Simples Assim


Bolo de Limão com Curd de Limão

Vocês vão dizer que exagerei na dose: bolo de limão com curd de limão. Será? Garanto que não.E, se vocês experimentarem , vão ver que tenho razão.
Desde que descobri , na casa da Valentina,  o curd , aquela espécie de  geléia de sabor azedinho-doce e consistência cremosa , fiquei apaixonada por sua textura, seu sabor e , me prometi, que iria experimentar outros sabores. Lembram do Valentina1s Cake? Bolo de Maracujá com Curd de Maracujá? Esse é tão delicioso quanto.

A receita do Bolo de Limão fui buscar no blog Com uma Pitada de Açúcar. Apesar de já ter feito várias receitas de bolo de limão, essa me chamou a atenção por ser feita com buttermilk, que empresta maciez aos bolos. E, não me enganei. O bolo ficou fofinho, macio e com um suave gostinho de limão.Como não tinha o limão siciliano, usei o Tahiti mesmo. Acredito que com o siciliano ele fica com o sabor ainda mais suave.

E o curd de limão veio lá do cantinho da Patrícia, o delicioso Technicolor Kitchen, sempre uma fonte de inspiração para mim.

Como vocês podem perceber é um bolo com “nome e sobrenome”. É daqueles para ficar guardado na sua listinha para ser repetido várias vezes.

Que nosso fim de semana tem a leveza e o sabor desse Bolo de Limão.

 

Bolo de limão com curd de limão –  receita do bolo daqui e do curd daqui

Ingredientes

  • 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 5 ovos
  • 3/4 xícara de buttermilk*
  • 1/2 xícara de suco de limão (eu usei siciliano)
  • Raspas de 2 limões (eu usei siciliano)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) sal
  • 1/2 colher (chá) fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 175 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo as formas que for usar (no meu caso eu usei a da foto e mais 2 menores em formato de bolo inglês).

2. Misture o buttermilk com o suco de limão e as raspas de limão. Reserve. Misture a farinha de trigo, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

3. Na batedeira, com o acessório raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo, aproximadamente 5 minutos. Acrescente os ovos, um a um, adicionando o próximo apenas quando anterior estiver completamente incorporado. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a mistura da farinha de trigo, em 3 adições, intercalando com a mistura de limão e buttermilk. Comece e termine com a farinha. Distribua nas formas preparadas e leve ao forno por mais ou menos 50 a 60 minutos, ou até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Obs da Stefânia.: * Se você não encontrar o buttermilk pronto, misture 1 colher (sopa) de suco de limão com 1 xícara de leite. Deixe descansar por 10 minutos e estará pronto para uso.

Curd de Limão

xícara medidora de 240ml
Ingredientes:

  • 4 gemas grandes
  • ½ xícara + 2 colheres (sopa) – 125g – de açúcar
  • 93ml de suco de limão siciliano, espremido na hora – cerca de 2 ½ limões grandes
  • 4 colheres (sopa) – 56g – de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de raspas da casca de limão siciliano
Como fazer:
  • Numa panela de fundo grosso – não use panela de alumínio, cobre ou ferro – bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Junte o suco de limão, a manteiga e o sal.
  •  Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar e lembrar um molho hollandaise fininho – a curd deve cobrir as costas de uma colher de pau, mas ainda estar líquida o suficiente para ser vertida para outro recipiente.
  • A mistura vai mudar de um tom translúcido para opaco e começar a ficar amarelinha ao cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver ou ela talhará.
  • Quando começar a aparecer vapor na panela, remova-a do fogo por alguns segundos, mexendo sempre para evitar a fervura.
  • Quando a curd engrossar, passe-a de uma só vez por uma peneira.
  • Pressione a peneira com as costas da colher até que um resíduo grosseiro se forme, jogue-o fora.
  • Junte as raspas da casca de limão à curd e deixe esfriar – pode-se adicionar açúcar a gosto enquanto a mistura estiver morna, mas não julguei necessário.
  • Despeje num recipiente hermético – a curd vai se tornar mais espessa à medida que esfria.

 

  1. Hoje estou passando para agradecer
    sua amizade, desejar sempre o melhor
    pra vc, e fazer um convite para
    participar do sorteio que vou fazer
    pelo niver do meu Blog, são 3 anos
    de muita alegria, venha festejar comigo….

    Abraços de bom final de semana
    Bjusss

    (¯`´¯)
    `*.¸.*´
    ¸.•´Rita

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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