A hora alegre do dia. Assim é, para mim, a hora do jantar, quando todos estamos reunidos em volta da mesa. Um hábito que procuro cultivar , apesar dos horários desencontrados, das agendas cheias, dos tantos apelos, mas reunir a família em torno de uma gostosa refeição é muito bom. É o momento em que conversamos, relaxamos , atualizamos as novidades, estreitamos nossos laços .Claro que nem todo o dia isso é possível, mas quando dá é bom demais. E, nesses dias faço questão de fazer algo gostoso, mas ao mesmo tempo saudável e simples assim.
Afinal,a comida do dia a dia deve ser saudável para o bem da nossa saúde.
Ótima quarta para todos nós.
Clafoutis de Abobrinha com tomates caramelizados , receita daqui
Para o recheio:
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola roxa fatiada
– 2 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 300 gramas de tomates cereja
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
– 1 colher (chá) de açúcar (usei mascavo)
– 1 abobrinha italiana bem verde (cerca de 200 gramas) cortada em rodelas ( usei duas)
– 10 folhas de manjericão
Para a massa:
– 3 ovos
– 1 ½ xícara de leite
– 1 xícara de farinha de trigo ( coloquei só meia xícara)
– 1 colher (chá) de fermento químico em pó
– ½ xícara de queijo ralado (usei parmesão, mas pode ser qualquer outro que derreta bem)
– Sal e pimenta à gosto
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 200 graus. Unte uma assadeira média (a que usei tem 30 x 22 cm).
- Em uma frigideira grande, no fogo médio, aqueça metade do azeite.
- Junte a cebola e mexa até que ela comece a amolecer. Junte o alho e a folha de louro e mexa por alguns segundos, até perfumar.
- Adicione os tomates inteiros e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, até que a pele deles comece a enrugar levemente. Junte o açúcar e o vinagre e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire a folha de louro e transfira o tomate para uma vasilha.
- Na mesma frigideira, no fogo alto, coloque o restante do azeite e salteie a abobrinha por alguns minutos, apenas até dourar.
- Faça isso aos poucos, pois se ficarem amontoadas na frigideira, vão soltar agua e cozinhar em vez de dourar.
- Em uma vasilha, bata os ovos com o leite.
- Misture o fermento à farinha e adicione aos poucos, mexendo com um fouet até que vire uma massa lisa.
- Junte o sal, a pimenta e o queijo e misture.
- Espalhe o recheio de abobrinha, cebola e tomates no fundo da assadeira .
- Espalhe as folhas de manjericão no topo e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o clafoutis esteja firme e dourado na superfície.
- Espere esfriar um pouco e sirva.
Que prato lindo, o bom que dá para fazer um "rapa" na geladeira… vou saindo já com a sugestão. abraços
prato simples e digno de chef querida amei parabens bjokas doces
Nossa Lylia clafoutis salgado, que supremo, um arraso !!!, bjs e uma boa tarde, Ana ♥…
Como eu adoro as suas receitas…uma inspiração.
Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Nossa, esta receita é simplesmente demais…gosto de todos os ingredientes…mais uma salva na pasta Lylia…eheheheheh bjs e obrigada!
Nunca fiz clafoutis salgada.
Esta tem ingredientes que eu gosto e ficou com um aspecto delicioso
bj
Lylia, adoro clafoutis doces e pela aparência vou apreciar tbm salgadas.O recheio está maravilhoso, fiquei com água na boca!
Bj
Oi Lylia
Estou precisando adotar a frase do Drummond, não estou vendo nada de novo na cozinha, você é muito inspirada e animada.
Adorei a receita, quem sabe dia destes decida fazer.
Um beijo
Nossa,esse prato deve ser uma explosão de sabor!!!Além de ter uma apresentação maravilhosa!!!
Bom dia Lylia,
O inesperado clafoutis salgado tem uma apetitosa apresentação e deve ter um esperado delicioso sabor.
Beijo,
Vânia
Amei, vou fazer já! Bjo, saudades!
É bom que só!!!!!
Nossa Lylia, amei! A receita é prática e parece uma delícia.
Ótimo para o verão com uma salada fresquinha, não é?
Bjs
Ah, já ia esquecendo, adorei a citação do Drummond e o nome desse prato é um luxo, hein…
Lylia,
recheio e massa perfeitos, lindas fotos!
Bjs
Hum que bom aspecto, adoro tudo com courgette.
Uma refeição bem simples mas com muito bom aspecto.
Beijinhos
Que bom saber que a receita deu certo, querida! A clafoutis ficou com uma cara ótima. Um beijo =)
Amiga querida
Reunir a família para comer uma comida deliciosa, como esse clafoutis, feito com muito amor e carinho e colocar a conversa em dia, não tem preço!
Bjos
Léia