Simples Assim


Bolo de Limão Siciliano para uma sexta mais doce

 

Sexta-feira , para mim, é um dia abençoado. Já amanheço feliz sabendo que terei pela frente dois dias meus, sem compromissos formais com o trabalho. Verdadeiramente uma benção. Por isso tento aproveita-lo da melhor maneira possível. Uma delas é preparando um delicioso bolo, que perfume a casa, e que torne o café da manhã do sábado ainda mais doce.
Nesses dias procuro experimentar alguma receita nova ou matar o desejo de saborear aquele bolo que ficou na memória de tão gostoso.
Em uma sexta de experimentos, resolvi arriscar esse Bolo de Limão Siciliano da querida Lena Gasparetto. Já falei repetidas vezes o quanto suas receitas são deliciosas. Faço sem medo de dar errado, pois o resultado sempre é excelente.
Com esse bolo não foi diferente. Perfumado, fofinho e meio azedinho encheu minha sexta-feira de prazer e me fez acreditar cada vez mais que os maiores prazeres da vida estão nas coisas Simples Assim. Como esse despretensioso Bolo de Limão Siciliano, mas que faz a delícia de quem o experimenta.
Os bonitos limões sicilianos

 

A receita da Lena à minha frente

Bolo de Limão Siciliano

 

Não dá vontade de comer um pedaço?
Ingredientes:
do bolo:
– 1 xícara  de manteiga ou margarina sem sal
– 2 -1/2 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– raspas de 2 limões sicilianos
– 1/2 de  xícara de suco de limão siciliano
– 1/2  xícara de água
– 1 potinho (170 grs) de iogurte sem sabor
– 3 xícaras de farinha de trigo,  peneiradas
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 colher (de chá) de sal
da calda para umedecer o bolo:
– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de água
– 3 colheres (sopa) de suco de limão
– raspas de 1 limão
– pitada de sal
da cobertura de açúcar:
– 1 xícara de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de água
– raspas de limão ( a gosto)
 Como fazer:
do bolo:
  •  Pré-aqueça o forno em 180°.
  • Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. (Pode fazer também em assadeira retangular – untada e enfarinhada)
  • Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
  • Acrescente as raspas de 2 limões  e a ½ xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento –  com a  água e o iogurte.
  • Asse por mais ou menos  40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
da calda:
– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.
Aplique no bolo ainda quente.
– da cobertura de açúcar:
Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher. (Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)
Montagem:
  • Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.
  • Em seguida despeje toda a calda (fervente).
  • Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.
  • Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.
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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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