Você já ouviu falar no Bolo de Noiva do Recife? É uma variação do bolo inglês, feito com frutas cristalizadas embebidas em vinho do Porto, só que bem mais fofo.
Há algum tempo atrás, ele era tradicional nos casamentos chics Não sei se ele é ainda usado, pois hoje tudo é “faz de conta“, mas você há de concordar comigo que casamento sem bolo de verdade não é casamento, não? Tem que ter. Um bolo fofinho, recheado …Hummm! Até suspiro de me lembrar do sabor..
Lembro que uma das minhas irmãs, quando casou, fez questão que o bolo fosse esse. Mandou buscar diretamente do Recife. Uma delícia!
A tradição manda guardar um pedaço do bolo congelado, para comer exatamente um ano após a cerimônia para dar sorte. Uma outra tradição é dar aos padrinhos uma miniatura do bolo no dia do casamento ou na entrega do convite.
Não lembro se minha irmã fez isso. Deve ter feito, pois ela já comemorou 29 anos de um casamento muito feliz.
Outro dia descobri a receita no site da Ana Maria Toscano, o Temperando a Vida. Delicioso, como todas as receitas dela. Já fiz duas vezes e o resultado foi aprovadíssimo.
Lembrei de trazer hoje para você, pois ele é uma ótima opção para o Bolo de Natal. Que tal?
Bolo de Noiva do Recife
Ingredientes
· 250 gramas de açúcar
· 250 gramas de manteiga
· 4 gemas
· 1 copo de vinho moscatel ou licoroso
· 100 gramas de ameixas sem caroços
· 100 gramas de ameixas sem caroços
· 100 gramas de passas escuras
· 100 gramas de frutas cristalizadas
· 1 colher de sopa de fermento em pó
· 2 colheres de sopa de Nescau ( Usei chocolate em pó)
· 250 gramas de farinha de trigo
· 4 claras em neve
Como Fazer
· Bata bem na batedeira o açúcar com a manteiga.
· Bata bem na batedeira o açúcar com a manteiga.
· Junte as gemas e continue batendo ate obter um creme claro.
· No liquidificador bata na tecla pulsar, o vinho, as passas, as ameixas e as frutas cristalizadas fazendo um creme ainda com pedacinhos das frutas.
· Misture o creme de vinho e frutas ao creme da batedeira, adicionando a farinha e o Nescau.
· Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, misturando bem.
· Acrescente as claras em neve delicadamente.
· Despeje a massa em forma de abrir untada com margarina e polvilhada com Nescau.
· Leve ao forno brando até o bolo assar (faça o teste do palito).
Desenforme frio.
Cubra com glacê branco e enfeite com cerejas ou outra fruta de sua preferência.
Esse bolo não é apenas tradição em Recife ou Pernambuco, mas também na Paraíba, Bahia, Alagoas. Em Sergipe não, mas em vários outros estados da Região sim. É realmente delicioso.
O bolo de noiva pode ser feito com o moscatel rosado licoroso ou o branco espumante é melhor?
Oi Jeane,
Eu sempre faço com o moscatel rosado licoroso. Ainda não experimente com espumante, mas acho que com o licoroso fica melhor.
Bj e ótima semana,
Lylia