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Bolo de abóbora e especiarias

Tem bolos que só de olhar já dá vontade de fazer. E quando leio a receita e vejo que ele deve ser realmente gostoso trato logo de fazer.

Foi o caso desse bolo. Foi amor à primeira vista. Logo que vi no blog da Cristina já “copiei e colei” pra ser o meu bolo do fim de semana. Uma mistura de especiarias com abóbora só poderia resultar em algo muito bom.

E põe bom nesse bolo… maravilhoso. Daqueles que já se transforma em meus “favoritos”. Massa fofíssimo, super aromático e com uma cobertura cremosa de cream cheese. O sabor lembra um pouco o Bolo de cenoura americano, mas é difícil dizer qual o mais saboroso.

Agradeço a Cristina a gentileza de partilhar receitas tão gostosas para nós.

Que nosso fim de semana seja de muito sabor.

Bolo de abóbora e especiarias com cobertura de cream cheese – receita da Cristina

Ingredientes:

– 300g de farinha de trigo
– 375g de açúcar mascavo claro
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
– 1 pitada de sal
– 3 colheres (chá) de canela em pó
– 1/2 colher (chá) de noz moscada
– 1/2 colher (chá) de cravo em pó
– 3 ovos
– 375g de abóbora em purê (cozida e amassada)
– 150ml de óleo, usei de girassol
– 250g de iogurte grego natural, usei caseiro
– 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha

Para o cream cheese:

– 200g de queijo cremoso
– 100g de manteiga em temperatura ambiente
– 200g de açúcar de confeiteiro
– 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
– 2 colheres (sopa) de creme de chocolate e avelã

Preparo:
  • Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma redonda de 23cm.
  • Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, o sal e as especiarias.
  • Na batedeira coloque os ovos, o purê de abóbora, o óleo, o iogurte, a baunilha e bata por alguns minutos até obter uma mistura lisa e homogênea.
  • Aos poucos junte a mistura de ingredientes secos aos líquidos e envolva com uma espátula até obter uma massa homogênea, sem bater muito.
  • Distribua na forma preparada e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que comece a ficar dourado e o teste do palito saia limpo.
  • Deixe esfriar por 15 minutos e desenforme, deixando esfriar completamente sobre uma grelha.
  • Prepare o cream cheese colocando o queijo cremoso em uma tigela e amaciando com uma espátula, bata por 1 minuto. Junte a manteiga e bata mais um pouco até obter um creme fofo.
  • Aos poucos e sem deixar de bater adicione o açúcar de confeiteiro e bata durante 2-3 minutos até o creme ficar liso, fofo e esbranquiçado.

Como fazer a cobertura:
  • Coloque o cream cheese  em uma tigela e amaciando com uma espátula, bata por 1 minuto. Junte a manteiga e bata mais um pouco até obter um creme fofo.
  • Aos poucos e sem deixar de bater adicione o açúcar de confeiteiro e bata durante 2-3 minutos até o creme ficar liso, fofo e esbranquiçado.
  • Adicione a essência de baunilha e misture bem.
  • Divida o creme em duas partes, em uma das partes adicione o creme de chocolate e avelã, misture e reserve para rechear o bolo.
  • A outra metade servirá para cobertura.
  • Corte o bolo em três partes iguais.
  • No prato de servir coloque uma das partes do bolo, por cima espalhe parte do recheio usando uma espátula.
  • Sobreponha outra camada de bolo, espalhe o restante do recheio. Coloque a última parte do bolo.
  • Com uma espátula espalhe o creme de cobertura por todo bolo, alise por toda volta até obter a finalização desejada.
  • Leve à geladeira e retire um pouco antes de servir.
Minhas observações:

1- Não cortei o bolo no meio, por isso não recheiee;
2 – só fiz a cobertura com cream cheese sem acrescentar o creme de avelã
3 – não pus na geladeira, pois não gosto de bolo gelado, mas é aconselhável colocar por conta do cream cheese.

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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