Sou encantada com a cultura espanhola , e agora que estou tendo a oportunidade de conhecer melhor
Santo Inácio de Loyola, a curiosidade ficou ainda maior por conhecer as tradições da Espanha.
Já escrevi aqui sobre o filme ”
O Caminho” que fala sobre o Caminho de Santiago de Compostela. Depois fiz a famosa
Torta de Santiago.Agora chegou a vez da
Paella..Uma comida típica da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência., onde surgiu nos séculos XV e XVI.
Esse ano, no Dia dos Pais, nossos amigos Begoña e Zé Luiz, descendentes de espanhóis, fizeram um almoço com uma autêntica Paella espanhola.Fiz questão de fotografar todas as etapas do processo, entre um gole de vinho e outro. E, vou confessar: nunca comi uma Paella tão deliciosa. Parabéns a minha amiga Begoña que caprichou na receita.
Vejam o passo a passo da receita.
Primeiro ela separa os ingredientes já temperados e preparados.
As quantidades são para 30 pessoas
1- 3 kg de de camarões temperados com alho, sal e pimenta
2 – 1 1/2 de costelinhas de Porco refogadas em bastante cebola, alho e óleo.Depois ir jogando água aos poucos até cozinhar
3 – 3 kg de lulas refogadas no azeite, alho, cebola e conhaque.Ao final colocar salsinha
4 -2 kg de mexilhões com a casca,mas bem lavados com água e sal até tirar toda a areia.
5 – 2 kg de mexilhões sem casca
7 – 2 lagostas cozidas para enfeitar
8 -2 kg de vôngoles sem casca e 1 kg com casca
9 – O caldo das cascas e cabeça dos camarões, temperado com alho e folha de louro
10 – 1 .frango refogado com cebola, alho e colocando um pouco de água a medida que vai cozinhando.
10 – 1 kg de camarões maiores para enfeitar
11 – Azeite, salsa , pimentão amarelo e açafrão espanhol
Depois de tudo separado chegou a hora então de juntar todos os ingredientes.É só seguir direitinho as indicações da Carmen, a mãe da Begoña, uma espanhola muito querida e que faz delícias na cozinha.Ela me deu todas as dicas para fazer uma autêntica paella espanhola.Segundo ela, o ideal é que os ingredientes sejam todos preparados na véspera para que no dia o trabalho seja bem menor.
1 – Primeiro refoga os camarões com bastante azeite e alho picado:
2 – O azeite, então, vai ficar com o sabor do camarão e é nele que você vai acrescentando os outros ingredientes, nessa ordem: vôngole, lula, frango, costelinhas.
3 – Depois de tudo misturado e com aquele gostinho especial ir jogando o arroz.Segundo a Carmen, 1 xícara de café para cada pessoa.
4 – Colocar então o caldo dos camarões de forma qe cubra toda a paellera.
5- Enquanto ele cozinha vá colocando ervilhas frescas e arrumando os ingredientes já no formato que vai ficar: camarões, mexilhões, pimentão vermelho e amarelo cozidos, sem cascas e picados;
6 – Outra dica da Carmen : quando furar o pimentão colocar a água que sai no arroz.Fica uma delícia.
7 – E o resultado não poderia ser melhor.
Simples Assim!
Obrigada a Carmen e a Begoña que me ensinaram essa delícia.
Outras delícias do mar que já passaram por aqui:
(Lylia)