Presente na maioria das mesas dos brasileiros, o feijão nosso de todo dia, é fonte importante de proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes. Mas, apesar de sua simplicidade, muita gente tem dúvidas sobre seu preparo : se é preciso deixá-lo de molho ou não, temperá-lo antes ou depois de pronto, como engrossar o caldo…E para esclarecer essas e outras dúvidas vou explicar bem direitinho como fazer ” o feijão”.
Vamos lá!
7 truques para fazer um feijão mais saboroso – informações daqui
1 – É necessário deixar o feijão de molho?
Sim. Quando você deixa o feijão de molho, além de cozinhá-lo em menos tempo, evita que quem consumi-lo se sinta incomodado com a maior formação de gases depois da refeição. Isso porque o feijão contém oligossacarídeos, que nosso organismo não consegue digerir, e, no intestino, é fermentado por bactérias, causando flatulência. Para evitar o problema, o ideal é lavar os grãos e deixá-los de molho durante a noite, para cozinhá-los com outra água no dia seguinte.
2 – Em quanto tempo o feijão cozinha?
Na panela de pressão, o feijão fica pronto em aproximadamente 20 minutos, depois de ela começar a apitar. Já na panela comum, leva cerca de uma hora. E não deixe que o feijão cozinhe demais. Observe: os grãos devem permanecer inteiros, porém macios.
3 – Qual a quantidade certa de água?
Se você tiver deixado o feijão de molho, junte 4 xícaras (chá) de água para 2 xícaras (chá) de feijão. O cálculo pelo “olhômetro” também vale: coloque 5 dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar acrescentar mais durante o cozimento, complete sempre com água fervente.
4 – Como fazer para engrossar o caldo?
O que torna o caldo grosso é a redução (processo no qual a água do feijão vai evaporando durante o cozimento). Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito mais rápido de fazer isso é, depois do cozimento, retirar uma concha e amassar os grãos. Então, devolva à panela e cozinhe por mais 15 minutos, sem tampar.
5 – Como e quando temperar?
O ideal é temperar o feijão depois de cozido, mas ainda firme. Faça assim: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue bastante cebola e alho picadinhos. Depois, acrescente o feijão e parte da água do cozimento, e deixe apurar. Por fim, acrescente o sal – mas cuidado com a quantidade, pois, quando consumido em excesso, este ingrediente não faz bem à saúde.
6 – Qual o truque para deixá-lo mais saboroso?
Frite cubinhos de bacon até que fiquem crocantes e escorra-os em papel toalha. Distribua-os sobre o feijão antes de levá-lo à mesa. Ou, então, em uma panela, refogue fatias de paio em sua própria gordura, junte cebola e alho picados e mexa até dourar. Em seguida, acrescente o feijão cozido.
7 – Posso congelar?
Sim. Cozinhe o feijão da maneira habitual, mas sem deixar os grãos amolecerem muito. Deixe esfriar, embale e leve ao freezer, sem tempero, mesmo. Deixe para temperá-lo quando for aquecê-lo para o consumo. Desta forma, ele pode ser congelado por até três meses.
Boa tarde Lylia
Feijão fresquinho é tudo de bom e com essas dicas tenho certeza que o feijão de todo dia vai ficar muito mais saboroso.
Beijos
Obrigada, querida!
bj,
Lylia
Oi Lylia
Uma dica que eu já sabia mas não me lembrava de fazer é deixar o feijão de molho na véspera do cozimento.
Você veio reforçar isto, preciso adotar este hábito.
Beijo, querida.
Obrigada,querida Cissa! ÒTima viagem para você!
Bj,
Lylia
Coloco também segurelha, uma erva aromática que ajuda na digestão evitando os gases! Costumo seguir essas dicas e são mesmo eficazes.
Beijinhos de Portugal!
Judite