Depois do filme ” O Caminho”, fui pesquisar mais sobre a vida de São Thiago e sobre a cidade de Santiago de Compostela suas tradições, seus caminhos. Mania minha, como já disse, de ser curiosa e ir procurando os porquês de tudo.
Já tinha ouvido falar na famosa Torta de Santiago , ou Tarte de Santiago. Uma delícia feita de amêndoas e tradicional entre os peregrinos, que a experimentam durante uma parada no caminho.
A primeira notícia que se tem sobre ela, data de 1577, durante uma visita de D. Pedro de Porto Carrero à Universidade de Santiago de Compostela.
Pesquisei então várias receitas da iguaria , optei por uma da Gina, do blog NacoZinha, que sempre tem receitas gostosas.
Como tinhamos um almoço com nosso grupo de estudos inacianos, não tive dúvida, vou fazer a torta para submeter ao teste entre os presentes, entre eles, inclusive, um legítimo filho de Santiago de Compostela. Prova de fogo,não?
Mas não me intimidei, fui em frente, e com ajuda – sempre – do meu marido, que reproduziu o símbolo, a cruz, fiz a torta. E o resultado? Aprovação geral!
Fiquei feliz, pois o esforço valeu a pena.
E, como gosto de dividir as boas coisas com vocês, trouxe hoje a receita para experimentarem.
É Simples Assim. Façam e depois me contem.
Torta de Santiago *
Ingredientes
- 6 ovos
- 3/4 xícara de açúcar
- 500 g de amêndoa moída
- 100 g de amêndoa picada ( não coloquei)
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
Para polvilhar
- 3 colheres de açúcar de confeiteiro
Como fazer:
- Aqueça o forno em temperatura media
- Bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar cremosa e fofa.
- Junte a amêndoa moída, a amêndoa picada e a farinha
- Misture e despeje na forma .
- Asse por 40 minutos ( a minha assou em 25 minutos)
- Desenforme fria
- Faça o molde da decoração e coloque no centro da torta.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro
- Retire com cuidado o molde e serva em seguida.
Notas sobre a torta:
– Algumas receitas sugerem colocar um pouco de canela, outras de suco de limão.Não experimentei.Mas se alguém quiser testar.
Curiosidades sobre a torta de Santiago
- É uma sobremesa tradicional da Galiza, na Espanha.
- É oriunda da capital galega, Santiago de Compostela,
- Os ingredientes principais deste doce são a amêndoa e os ovos.
- As primeiras receitas confiáveis vêm de notas de Luis Bartolomé de Leybar, datando de 1838, sob a designação de “Tarta de Almendra”.
- A origem da Cruz de Santiago representada na sua superfície data de 1924, ano em que a pastelaria «Casa Mora» de Santiago de Compostela começa a enfeitar as tortas de amêndoa com aquela que viria a ser a sua silhueta característica.
*receita da Gina, do blog NacoZinha
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Lylia,
Claro que vim aqui conferir a torta de Santiago, oriunda do Naco Zinha Brasil!
Grata pela menção e fico feliz que tenha gostado.
Bjs.
Obrigada, querida Gina!
Bj,
Lylia