E agora? Você chegou da feira carregada de frutas mas está com muitas dúvidas sobre a melhor maneira de guardá-las. O que fazer? Com essas 5 dicas para armazenar as frutas da semana você vai saber direitinho o que fazer.
Das compras ao congelamento você vai aprender a forma correta de aproveitar melhor suas frutas.
5 dicas para armazenar as frutas da semana
1 – Compras04
Tudo começa na hora da escolha das frutas. Despreze aquelas com sinais de rachaduras, amassamentos ou fissuras, pois isso faz com que elas se estraguem rapidinho.
2 – Higiene
Antes de guardá-las é importante que elas sejam higienizadas. O ideal é lavá-las em água corrente de forma suave para não machucar e não remover a proteção natural das frutas durante esse processo. Deixe de molho por 15 minutos em água misturada com 1 colher de sopa de água sanitária . Depois de escorrer a água, enxague e deixe secar bem.
3 – Armazenamento
Para cada fruta há um tipo de armazenamento. Veja o exemplo de algumas:
– Banana: não precisa ser lavada e deve ser armazenada em temperatura ambiente por até 4 dias.
– Maçã, limão, tangerina e laranja: podem ser armazenadas na geladeira ou em temperatura ambiente por até 2 semanas. Na geladeira elas devem ser armazenadas na gaveta de frutas e verduras.
– Manga e abacate: depois de amadurecerem em temperatura ambiente devem ser armazenadas na geladeira por até 5 dias.
– Pêssego, pera e ameixa, mamão e abacaxi : devem ser armazenadas na geladeira após o amadurecimento por até 3 dias.
– Melancia, melão, morango, uvas: direto para a geladeira onde se conservam por até 7 dias
4 – Transporte
Se você quer levar alguma fruta para o trabalho, ou para algum outro lugar é importante levar em conta alguns detalhes:
Se for transportá-las inteiras o ideal é colocá-las em um pote para evitar que elas se machuquem. No caso de levá-las picadas, cada uma merece um cuidado diferente:
Melancia, abacaxi, melão, mamão e manga devem ser retiradas as cascas , picar e colocar em potes de vidro e levados em bolsas térmicas por até 3 horas ou conservar na geladeira por 5 a 7 dias.
No caso da maçã, por exemplo, que tende a oxidar rapidamente, o ideal é acrescentar gotas de limão após picar e armazenar na geladeira eu em bolsa térmica. O abacate deve ser amassado e também precisa do limão para evitar a oxidação.
5 – Congelamento
Quando congeladas, as frutas pedem a textura natural por isso devem ser aproveitadas apenas para uso em sucos, vitaminas, geleias e sorvetes. A maioria das frutas pode ser congeladas por até 12 meses, com exceção do abacate que deve ser congelado por no máximo 3 meses.
Algumas dicas são importantes antes do congelamento:
– Laranja, tangerina, limão, abacaxi, melancia, melão, mamão, manga: descascar as frutas e armazenar em sacos ou potes específicos para congelamento.
– Morango e uva: remover as folhas e caules e deixar secar bem antes do congelamento.
– Ameixa, pessego, maçã e pera: retirar a parte central onde se encontram os caroços e as sementes, picar e acondicionar em sacos ou potes específicos para congelamento.
Amei as dicas!
Gostei muito mesmo das dicas de conservação e congelrnyo das frutas vou pô práticas e as verduras?
Oi Gizelda,
Boa ideia para uma postagem para a Terça das dicas.
Me aguarde.
Bj,
Lylia