Nessa época de frio uma das melhores opções par o jantar de todo o dia é uma sopa. Ela conforta, aquece e dá aquela sensação de saciedade. Além de ser muito nutritiva. Tenho andado pesquisando outras receitas para variar as já tradicionais, como o ministrone .Como já disse, sou partidária das novidades e de mudar a rotina, sempre para melhor é claro.
A dificuldade é unir sabor, leveza e saúde em uma só receita.Por exemplo,sopa de cebola é deliciosa, mas bastante calórica, então fica para aqueles dias que a gente se dá o direito de exagerar um pouco mais.
Em uma segunda-feira, como hoje, o ideal é algo mais leve para compensar os exageros do fim de semana.Então optei por uma sopa de lentilha com legumes que cumpre bem esse papel.
È bom saber que a lentilha possui inúmeras propriedades Vejam só: ela é mais fácil de cozinhar, de mais fácil digestão e ajuda na redução de gordura e o controle da diabetes. Há três tipos da semente: vermelha, verde e a marrom (sendo esta última mais conhecida e consumida por nós brasileiros).
A lentilha também é fonte de vitaminas e minerais fundamentais para a saúde do organismo, carboidratos complexos (amido), além de ser uma fonte rica em fibras solúveis que atenuam a velocidade de absorção de nutrientes e diminuem a absorção do colesterol dos alimentos. Outra vantagem da lentilha é que contém pequenas quantidades de gordura, quase toda insaturada.
Antes de cozinhar, é recomendável deixá-la durante 2 horas em água quente ou de molho (temperatura ambiente) por 12 horas (isso serve para liberação do enxofre).
Outra dica em relação ao preparo é evitar misturas carnes e embutidos (lingüiça tipo calabresa, salame, salsicha, etc.), pois eleva muito o teor de gordura e sal, o que minimiza o efeito positivo do alimento.
Então vamos aproveitar os benefícios desse grão com essa deliciosa sopa que tirei do blog da Fabi: http://cozinhadafabi.blogspot.com/
Sopa de Lentilha e legumes
250g de lentilhas
• 100g de bacon em cubos pequenos (não usei)
• 1 cebola bem picada
• 2 dentes de alho amassados (não pede , mas eu coloquei)
• 3 colheres de sopa de alho-poró em rodelas finas
• 2 tomates sem sementes em cubos pequenos
• 4 mandioquinhas (batata baroa) em cubos pequenos ( ou batata inglesa)
• 1 cenoura em cubos pequenos
• 1 litro de caldo de ave (como não tinha caseiro, usei o goodlight da Nestlé, pois tem 0% de gordura e dissolve mais rápido)
Numa panela de pressão, doure o bacon. Não precisa colocar nenhum tipo de gordura (óleo ou manteiga). Só o bacon mesmo direto na panela e ele soltará bastante gordura (reserve um pouco do bacon dourado para decorar o prato no final).
( Como eu não usei bacon coloquei azeite de oliva)
Coloque a cebola, o alho e o alho-poró e deixe murchar um pouco. Acrescente as lentilhas e refogue um pouco. Coloque o tomate e os legumes picados e envolva bem. Acrescente o caldo aquecido, tampe a panela e deixe por uns 10 minutos após pegar pressão.
Eu deixei apenas 10 minutos e os legumes ficaram bem molinhos. Da próxima vou tentar deixar um pouco menos para ficar mais al dente.
Daí é só passar a sopa para uma outra panela e levar ao fogo alto para reduzir e engrossar um pouco.
Acerte o sal e sirva com pedacinhos de pão sírio torrados, tudo regado com um bom azeite.