Adoro almoços de domingo. Reunir a família em torno da mesa, jogar conversa fora, falar sobre a vida, matar a saudade.
Fui criada assim. Quando era solteira, o almoço de domingo era uma festa. A mamãe, excelente cozinheira, se esmerava na cozinha, e sempre tinha um prato especial, uma sobremesa nova e outras delícias.
O papai adorava estar entre as filhas, contando histórias, regadas com cervejinha e ótimos tira-gostos. A comida era um pretexto para estarmos todos juntos.
A tradição permanece, mas como moro em outro estado, tento preservá-la também aqui em casa. Na loucura dos dias atuais, se não fizermos isso, cada um vai para o seu lado e perdermos uma das melhores coisas da vida que é estarmos ao lado de quem amamos.
Mas, vamos ao que interessa, a receita de hoje.
Ela é daquelas receitas de família que sempre faz sucesso. É o incomparável pernil feito por minha sogra, outra cozinheira de mão cheia. O de hoje, apesar de não ter sido feito por ela, foi feito do jeitinho que ela ensinou. Mesmo seguindo todos os passos nunca fica igual ao dela, que é insuperável, mas mesmo assim fica uma delícia.
Tudo simples assim, vejam:
Pernil Assado
As porções dependem do tamanho do pernil.Para um de 5 kg faço assim:
Ingredientes:
- 10 dentes de alho amassado com sal e pimenta.
- Misturo meia xícara de vinagre, 300 gr de bacon cortado em cubinhos e salsa picada.
- Faço vários furinhos no pernil e vou colocando porções dessa mistura para penetrar bem e ressaltar o sabor.
Para assar:
- Forro a assadeira com papel alumínio, ponho o pernil e por cima quase um litro de óleo.
- Pode parecer exagero, mas é isso que dá a maciez da carne. Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno bem quente. O tempo de forno é calculado 1 hora para cada quilo de pernil..
- De hora em hora abra o forno e regue com o óleo e vá furando o pernil .
- Na metade do tempo vire o pernil , mas continue com o papel alumínio. Quando perceber que a carne está macia, tire o papel e deixe dourar.
Aí vem o molho.
- Tire o excesso de óleo para fazer uma farofa bem gostosa e deixe um restinho para fazer o molho.
- Coloque umas duas cebolas cortadas em cubinhos.
- Deixe dourar bem e vá raspando aqueles queimadinhos que ficam.
- Coloque vinho madeira, eu gosto do Izidro, shoyu e deixe apurar. Pronto.
Dica:
antes de servir eu ponho esse molho na geladeira, pois vai formar uma crosta em cima que você retira para tirar o excesso de gordura. Pronto.
Outra dica:
quando asso o pernil coloco juntamente batatas bolinhas e cabeças de alho. Eles são um ótimo acompanhamento. Claro que o tempo não é o mesmo que leva para assar o pernil, com uma hora as batatas e os alhos estão cozidos. No final, coloco-as de volta só pra dar uma coradinha.
Hummmm! Já estou com água na boca.