Hoje vou repetir o Quiche de Cebolas da Renata Karam– uma renomada confeiteira paulista- que faço desde 2003 quando a receita saiu publicada na revista Menu.
Com uma saladinha, a refeição sempre é um sucesso.
Quinta-feira é um dos poucos dias da semana que aqui em casa nos reunimos durante o jantar.
Os horários da semana são sempre desencontrados, cada um com uma atividade diferente. Os cumprimentos se resumem quase a “Bom Dia, estou atrasado”... “Boa Noite, até amanhã.”..
Mas nas quintas-feiras é diferente. Sempre conseguimos estar juntos no jantar.
Como adoro cozinhar, comer, beber, sempre penso no cardápio como pretexto para esses momentos. Algo que agrade a todos, o que é bem difícil. Mas, vou tentando, entre erros e acertos.
Vamos ver se vocês aprovam também.
Ah! A foto que ilustra a receita não é a mesma, é da deliciosíssima Torta de cebolas da Liliana, minha irmã, guardada a sete chaves. Mas, enquanto isso, vamos nos contentando com a receita da Renata que também é muito boa.
Quiche de cebolas
Massa:
- 200 g de farinha de trigo passada na peneira
- 125 g de manteiga gelada sem sal
- 1 pitada de sal
- 1 gema
- 3 colheres de água gelada
- Clara de ovo para pincelar
Recheio:
- 5 cebolas médias
- 2 batatas médias
- 70 g de manteiga sem sal
- 2 ovos inteiros
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 60 g de mussarela ralada na parte grossa do ralador
Massa
- Bata no processador a manteiga gelada com o sal e a fartinha até obter juma farofa úmida.
- Adicione as gemas e a água e bata até que a massa forme uma bola e fique lisa e homogênea.
- Cubra com filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Recheio:
- Corte as cebolas em rodelas finas e rale as batatas cruas.
- Numa panela derreta a manteiga e adicione a cebola e a batata. Frite até dourar, polvilhe a farinha de trigo e deixe cozinhar,mexendo sempre.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- À parte numa tigela, bata os ovos com um batedor, junte o creme de leite, a mussarela, o sal , a pimenta do reino e a noz moscada e mexa bem.Adicione a misture de cebola e batata.
- Coloque a massa entre duas folhas de filme plástico e abra-a com um rolo.
- Com a massa forre o fundo e as laterais de m forma de fundo removível elimine o excesso com a faca e pincele com um pouco de clara de ovo.
- Fure a massa com um garfo, distribua o recheio , polvilhe com queijo mussarela e farinha de pão e disponha por cima alguns anéis de cebola.
- Leve ao forno por aproximadamente 25 minutos ou até que a quche esteja dourada.
- Antes de remover o aro, deixe esfriar um pouco.
Nota: Dessa vez eu acrescentei pedacinhos de presunto e de gorgonzola