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Pão de abobrinha – Quinta sem glúten

pão de abobrinha sem glúten jpg
Esse Pão de Abobrinha é a atração de nossa “Quinta sem glúten”. Ele ficou fofinho, saboroso e  tenho certeza que vai agradar  até quem não é intolerante ao glúten.

E o melhor, é bem fácil de fazer. Daqueles que põe tudo no liquidificador e bate.

“Mas, afinal que mal faz esse tal de glúten? “

Muita gente tem me perguntado desde que comecei com as “Quintas sem glúten”. Com isso, resolvi trazer um pouco mais de informação sobre ele.

Por estar presente  em massas como o pão, o macarrão, o bolo e a bolacha, muita gente pensa que o o glúten  é um carboidrato, mas não é, ele é uma proteína. Na verdade, um conjunto delas : a gliadina e a glutenina, encontradas dentro de grãos de trigo, cevada e centeio – mais precisamente no endosperma, a reserva nutritiva do embrião da planta.

A função do glúten é deixar a massa mais elástica para ser trabalhada e, ao mesmo tempo, resistente para não arrebentar quando esticada.

Outra função importante do glúten é ajudar no crescimento do bolo e do pão. Quando sovamos o pão, por exemplo, o glúten se desenvolve e forma uma rede protetora que não deixa o gás carbônico formado durante a fermentação escapar. É esse gás, retido no interior da massa, que faz o pão crescerno bolo, o processo é semelhante. Também é o glúten que dá uma textura macia ao bolo, à pizza e ao macarrão e faz com que sejam, como o pão, alimentos bem fáceis de mastigar.

Agora que já sabemos um pouco mais vamos à receita de hoje.

Aproveite o feriado e experimente fazer esse pãozinho.

Que nossa quinta seja muito saborosa.

Pão de abobrinha *

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Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (ou demerara)
  • 2/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem (ou óleo de coco)
  • 1 abobrinha com a casca, cortada em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de farinha de quinua
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de sal – coloquei somente uma
  •  4 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada – eu coloquei um mix de ervas
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
Como fazer:
  • No liquidificador, bata os ovos e o açúcar até dobrarem de volume.
  • Acrescente o azeite e a abobrinha e volte a bater.
  • Junte as farinhas e a água aos poucos sem desligar o aparelho, mas diminua a velocidade.
  • Por último, coloque o sal, a salsa e o fermento.
  • Pare de bater assim que a massa estiver homogênea.
  • Coloque em uma fôrma de pão  untada e polvilhada com  farinha de quinua.
  • Deixe crescer em local seco por 30 minutos.
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos ou até dourar.
  • Espere amornar e desenforme.

*Receita sugerida pela consultora especializada em gastronomia funcional Lidiane Barbosa, de Blumenau (SC), no site M de Mulher

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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