Já experimentei vários, mas esse, sem dúvida é o melhor bolo de Natal que já comi. Daqueles que você suspira a cada pedaço. Feito com frutas secas, vinho do Porto, nozes e chocolate ele tem um sabor inesquecível.
Já tinha até colocado a receita aqui, no Natal de 2011, mas nesse Natal, quando postei a foto no Instagram, muita gente me pediu a receita. Como já fazia tempo que tinha colocado achei melhor postar novamente, com novas imagens e para você ter mais facilidade para acessar.
O Natal já passou mas este bolo é perfeito para ser servido na ceia do ano-novo ou mesmo no café da manhã festivo do dia 1º.
Essa receita é tradicional na minha família, onde ela é conhecida como Bolo dos Sinos, pois ele é feita em uma forma em formato de sinos. Minha mãe faz todos os anos.
A receita rende bastante. Esse ano fiz em duas formas médias para mim e mais duas formas bundt para dar para amigos queridos. Nem precisa dizer o quanto eles gostaram , né?
Se você está procurando um bolo típico de Natal para chamar de “seu” acabou de achar e tenho certeza que ele se tornará tradição na sua família.
Você se deu conta que só faltam 3 dias para acabar o ano? Pois é, ainda dá tempo de fazer muita coisa que você deixou para depois. Não espere mais. sempre é tempo de ser feliz e fazer os outros felizes.
Um ótimo final de ano para todos nós !
O melhor bolo de Natal do mundo
Ingredientes:
- 500 g de manteiga
- 500 g de açúcar
- 9 ovos
- 600 g de farinha de trigo
- 200 g de passas escuras sem sementes
- 200 g de frutas cristalizadas
- 200 g de nozes picadas
- 1 copo de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1 latinha de guaraná
- Doce de Ameixa – Atenção! Só use depois de frio ( leve ao fogo 200 g de ameixa, 1 xícara de água e 2 xícaras de açúcar.Não mexa, para não açúcar. Quando formar uma calda grossa, apague o fogo e deixe esfriar.)
Como fazer:
- Bata o açúcar com a manteiga e quando a mistura já estiver branquinha, acrescente os ovos um a um.
- Alterne os ingredientes secos ( farinha de trigo, chocolate, passas, frutas cristalizadas, nozes) com os líquidos ( inclusive o guaraná) e misture o doce de ameixa.
- Por último acrescente o fermento em pó.Misture bem.
- Coloque em uma forma grande untada e polvilhada.
- O restante da massa coloque em uma outra assadeira.
- Leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
- Depois de frio recheie com geleia de damasco ou outra de sua preferência, ou com doce de leite. ( eu usei geleia de damasco)
- Cubra com glacê branco e enfeite como sua imaginação lhe inspirar.
Glacê
Ingredientes:
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite ou sumo coado de limão
Como fazer:
- Misture tudo e aplique no topo do bolo.
- Se a mistura ficar firme demais, junte mais um pouco de leite ou sumo de limão, pois o glacê deve escorrer bolo abaixo. Mas não exagere, pois a cobertura não secará.
Por favor, qual é a medida do copo (ml) de vinho do porto?
Olá Iza, corrija-me se estiver errada Lylia, pelo que já pesquisei sobre medidas padrão em receitas de culinária, utilizam como referência o copo americano (200ml). Espero ter ajudado;-) Feliz Natal e ótimo Ano Novo para todos!
OI Iza,
A medida é 200 ml, como bem explicou a Gabriela.
Bj,
Lylia
Qual a ameixa seca ou a fruta fresca ? Obrigada
Oi Zélia
Vc descobriu? Também gostaria de saber. Obrigada
OI Graziela,
A ameixa é em doce, conforme explica a receita.
Bj,
Lylia
OI Zélia,
Com a ameixa se faz um doce, como está a receita, ok?
Bj,
Lylia
A pergunta sobre o doce de ameixa é, se usa a fruta fresca para fazer o doce ou a seca…Grata .
OI Denisiéle,
A fruta é seca.
Bj,
Lylia
Muito obrigada….ansiosa para fazer agora no Natal….
Ola Lyla, então são dois bolos resultantes de uma receita, que após os juntamos com recheio? Podíamos fazer um bolo só, sem recheio, não achas? Acho minha ideia mais prática e gostosa da mesma maneira….bjs!!
Oi Maribel,
Sem problemas, pode fazer um bolo só. Mas a forma deve ser bem grande, ok?
Bj,
Lylia
OI Maribel,
Pode fazer somente um bolo, mas a forma deve ser bem grande, ok?
Bj,
Lylia
Sensacional 👏👏👏fiz e presenteei vários amigos , obrigada😂🥳
Que bom que gostou!
Obrigada pelo carinho, Sueli.
Bj,
Lylia
Olá Isa , bom dia .
Estou encantada com o bolo mas achei que a quantidade de farnha pouca em relação a manteiga e açúcar . É isso mesmo?
Vou fazer pro meu natal
Obrigada e um bjinho
Oi Maria,
A quantidade é essa mesma.
A receita dá muito grande e cabe em mais de uma forma.
QUando é para pouca gente, faço só a metade.
Quando fizer me conta o que achou.
Bj,
Lylia
O doce de ameixa deve ser desmanchado como uma pasta ou a ameixa fica inteira?
Obrigada.
Oi Sílvia,
Eu gosto de picar as ameixas, mas você pode usar como gostar.
Bj,
Lylia
O bolo ficou uma delícia, obrigada!
Bj,
Silvia.
QUe bom que gostou, Sílvia!
Bj e feliz ano novo,
Lylia
Bom dia Deus Abençoe. Achei a receita agora estou ansiosa por fazer. Neste Natal este delicioso bolo vai fazer parte do nosso café da manhã. Obrigada por partilhar esta receita com todos! Feliz Natal e Próspero Ano Novo!
Oi Deusmira,
Espero que tenha feito e aprovado.
Bj e feliz ano novo!
Lylia
Boa tarde!
O vinho do porto pode ser subistituído?
Ou encontro fácil?
Se eu nao encontrar, o que coloco no lugar?
Obrigada!
OI Vanir,
O vinho do Porto você encontra nos supermercados, mas se não achar, coloque vinho licoroso.
Feliz ano novo!
Abraços,
Lylia
O doce de ameixa onde vai? Nao entendi, faz parte do bolo? Não consegui entender onde o doce entra. Por favor alguém pode me exclarecer?
Oi Francineide,
O doce de ameixa entra , conforme explicado na receita.
“Alterne os ingredientes secos ( farinha de trigo, chocolate, passas, frutas cristalizadas, nozes) com os líquidos ( inclusive o guaraná) e misture o doce de ameixa.”
Espero ter ajudado.
Bj,
Lylia
Boa tarde. Gostaria de saber se o guaraná é com gás? Eu sou portuguesa e não sei a que tipo de guaraná se refere.
Oi Rita,
É guaraná com gás. Talvez aí não tenha. Experimente colocar coca-cola.
Feliz Natal!
Lylia
Tenho uma outra questão, se diminuir a quantidade de açúcar há algum problema?
OI Rita,
Pode experimentar, sim.
Bj,
Lylia
Com certeza será o bolo do próximo Natal.Parece Divino e Maravilhoso.Obrigada por compartilhar.
Ótima escolha, Ilse!
Ele fica delicioso.
Bj,
Lylia
Bom dia o vinho do Porto posso substituir por mais outra medida de guaraná ?
Ou outra bebida não alcoólica? Qual ?
Uauuu…receita maravilhosa !!! Não vou esperar para o Natal. Com certeza amanhã mesmo irei fazer 🤭Obgda por compartilhar🙌💕