Um delicioso risoto de cogumelos Eryngui e Hiratake Salmão foi o nosso almoço de domingo. Ficou tão bom que não tinha como deixar de partilhar com você.
Daqueles pratos que fica pronto num instantinho e que reúne toda a família em volta da fogão.
Foi assim no último domingo aqui em casa. Estava um lindo dia de chuva, daqueles que convidam à preguiça. Até para fazer o almoço não estava querendo deixar o conforto da minha leitura. Mas a hora foi chegando, a fome apertando, o que fazer?
Lembrei de umas bandejas de cogumelos fresquinhos que estavam na geladeira e pensei logo em um risoto.
Esta são as duas espécies de cogumelo usadas no risoto.
Meu genro, Fernando, que gosta muito de cozinhar e o faz muito bem, já se ofereceu para pilotar o fogão. E um convite desses ninguém recusa, não?
Ficamos então na mesa da cozinha, bebericando um bom vinho , conversando e brindando à vida, enquanto o Fernando ia fazendo o risoto e o aroma se espalhando pela casa.
Um almoço de domingo perfeito.
Se você mora em Brasília e quer experimentar essas e outras espécies de cogumelos, saiba que tem um serviço express, que entrega na sua casa. São os Cogumelos Musashi. Fresquinhos, de ótima qualidade e orgânicox. #ficaadica,
Nesses dias de carnaval é uma ótima ideia abastecer sua geladeira com esses cogumelos, pois há uma infinidade de receitas gostosas e saudáveis que vão fazer a diferença na sua mesa.
Uma quarta muito especial para todos nós!
Receita de risoto com cogumelos eryingui e hiratake salmão*
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 2 cebolas médias cortadas bem miudinhas
- 6 dentes de alho cortados miudinhos
- 3 colheres de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 1/2 litros de caldo de funghi porcini picado ( 1 bandejinha de 100 gramas)
- 1 bandejinha de cogumelo eryngui cortado em tiras (200 gramas)
- 2 bandejinha de cogumelo salmão fresco ( Hiratake Salmão) cortado em pedaços (400 gramas)
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- sal
- pimenta do reino
- noz moscada
- salsinha e cebolinha frescas
Como fazer:
- Em uma panela grande aqueça a manteiga , azeite e a cebola e deixe dourar. e em seguida os cogumelos. Vá mexendo até dourar e os cogumelos murcharem.
- Adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar.
- Mexa constantemente para não queimar, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
- Depois de 3 ou 5 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente.
- Acrescente sempre, duas conchas por vez.
- Continue acrescentando caldo e mexendo.
- O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a panela.
- O risoto não pode secar, não é soltinho como o arroz comum, ele fica cremoso.
- Desligue o fogo e adicione o queijo ralado e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Provavelmente você não vai precisar de sal.
- Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e da o gostinho especial. Sirva imediatamente.
*receita adaptada daqui e daqui