Alguns desses 9 termos da culinária francesa estão presentes em muitas das receitas que conhecemos. Afinal nossa culinária tem forte influência da França, daí a importância de conhecê-los.
A “Terça das dicas” de hoje vai explicar direitinho esses termos para lhe ajudar na ” interpretação” de algumas receitas.
Da próxima vez quando lhe pedirem para cortar legumes em “brunoise” você vai saber que terá que cortá-los em cubinhos. Simples assim.
Que nossa terça seja de muitas descobertas gastronômicas.
10 termos da culinária francesa*
1 – Brunoise
Corte de vegetais em cubinhos ou dadinhos
2 – Bouquet Garni
É uma mistura de ervas frescas e aromáticas amarradas por um barbante e usada para dar sabor a sopas, caldos, cozidos. Na versão clássica ele contém louro, tomilho, salsinha e alho-poró
3 – Confit
É um processo de cozinhar (e às vezes estocar) a carne em sua própria gordura. Na França o mais tradicional é o pato (confit de canard); no Brasil, porco na lata
4 – Consommé
É um caldo ralo, de excelente sabor e totalmente transparente. Para alcançar esse resultado, claras de ovo são adicionadas à sopa para permitir que as impurezas sejam retiradas da superfície
5 – Entrecôte
Em francês é um corte bovino para bifes, no Brasil costuma ser a ponta do contrafilé, já na Argentina, o bife ancho.
6 – Julienne
É quando os legumes são cortados em tiras fininhas. Na teoria é pegar um legume e picá-lo no sentido do comprimento em movimentos contínuos da faca até obter fitas de cinco centímetros de altura e cerca de 3 ou 4 milímetros de espessura
7 – Meunière
É uma maneira de preparar peixe, primeiro passando na farinha e depois na manteiga, servido com um molho feito com suco de limão e alcaparras.
8 – Mirepoix
É uma mistura de vegetais típica da culinária da França. Os ingredientes tradicionais são a cebola, o aipo e a cenoura e, por vezes, presunto ou toucinho, todos normalmente cortados em pequenos pedaços e salteados em manteiga no início de uma preparação, ou cozidos com outros ingredientes para fazer um caldo
9 – Mise en place
É o processo de organizar e separar os ingredientes que serão usados em uma receitas o que evita aquele erro fatal de você perceber que não tem um ingrediente no meio do preparo.
*material do site Comidas e bebidas