Hummingbird Cake – ou Bolo Beija-flor – foi um dos melhores bolos que já fiz. Também pudera, só leva ingredientes saborosos: banana, abacaxi, nozes e especiarias. Fica muito fofinho e aromático e cheio de pedacinhos das frutas.
Quando coloquei a foto no Instagram ” choveram” pedidos para publicar a receita.
Mais uma receita do Richie, que veio deixar o Simples Assim mais gostoso. Lembram do Bolo de cenoura americano? Do Bolo de banana com gotas de chocolate e paçoquinha? E do Devil’s Food Cake? Todos vindo do blog A Cozinha Coletiva.
Não é exagero dizer que o Hummingbird Cake foi o que mais me agradou. A receita, segundo o Richie, tem origem no sul dos Estados Unidos e foi ” popularizado nas revistas para a dona de casa, no meio do século passado”, como ele ressaltou.
Ele tem o recheio e a cobertura de buttercream de cream cheese, o que ainda o deixa melhor. A receita original recomenda nozes pecã, mas como não tinha coloquei nozes, mas ficou muito bom, mesmo assim.
E como se não bastasse tudo isso, ele é fácil de fazer. Isso mesmo. Só você fazendo para comprovar.
Que nosso fim de semana tenha o sabor desse delicioso bolo.
Mais uma vez, obrigada, Richie, por partilhar tantas delícias conosco.
Hummingbird Cake
Para a massa:
- 1 xícara de nozes pecã; ( usei nozes)
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de noz moscada ralada;
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- 1 xícara de óleo [usei canola];
- 3 ovos levemente batidos;
- 1 xícara de bananas bem maduras, amassadas [4 ou 5 bananas];
1 xícara de abacaxi picado em cubinhos de 1x1cm [juntamente com o suco que ele vai soltar].
Para o recheio e cobertura:
- 200g de cream cheese em temperatura ambiente;
- 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro;
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 xícara de creme de leite fresco bem gelado.
Para as pecãs da cobertura:
- 1 xícara de nozes pecã; ( usei nozes)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 1 pitada de noz moscada ralada.
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte com manteiga 3 fôrmas redondas de 20cm de diâmetro. Corte 3 discos de papel manteiga de mesmo diâmetro e com eles forre o fundo das fôrmas. Unte também o papel manteiga. Reserve. ( Usei 2 formas, um pouco maiores) - Em uma assadeira retangular espalhe as pecãs, ou as nozes, e asse por 8 minutos, até que dourem levemente. Retire do forno e pique-as bem fininho. Reserve.
- Em uma tigela grande misture farinha, bicarbonato, sal, canela, noz moscada, açúcar refinado e açúcar mascavo.
- Em outra tigela misture bem a baunilha, o óleo e os ovos batidos.
- Despeje a mistura dos líquidos à mistura de farinha e misture bem.
- Junte a banana amassada, o abacaxi e as pecãs picadas e misture bem, até conseguir uma massa homogênea.
- Divida a massa entre as 3 fôrmas preparadas e leve ao forno por cerca de meia hora, ou até que enfiando um palito no centro dos bolos, ele saia limpo.
- Retire os bolos do forno e deixe que esfriem dentro das fôrmas por 20 minutos.
- Desenforme os bolos, retire o papel manteiga e deixe que esfriam completamente, sobre uma gradinha, por pelo menos uma hora.
Prepare o recheio e cobertura:
- Na batedeira com o garfo tipo ‘raquete’ ou ‘pá’, bata o cream cheese e a manteiga, em velocidade média, por 4 minutos, até que a mistura fique cremosa, fofa e clara.
- Junte a baunilha e o açúcar, peneirado, e bata por mais 5 minutos, até a mistura ficar leve e lisa. Reserve.
- Separadamente, bata o creme de leite fresco bem gelado na batedeira, com o globo, até conseguir picos firmes.
- Em uma tigela grande e com uma espátula, misture o creme de cream cheese com o creme de leite batido, mexendo delicadamente de cima para baixo, sem bater.
- Reserve na geladeira.
Prepare as pecãs, ou nozes:
- Em uma assadeira misture as pecãs com o açúcar, sal, canela e noz moscada.
- Leve ao forno, em 170 graus, por 8 minutos, mexendo a mistura na metade do tempo.
- Retire as pecãs do forno, deixe esfriar ligeiramente e pique fininho. Reserve.
Montagem:
- Divida o creme de cobertura em duas partes, uma para recheio e outra para cobertura.
- Na parte do recheio, acrescente metade das pecãs já frias e misture bem.
- Coloque um dos bolos sobre o prato de servir, com o lado que tinha papel manteiga para baixo.
- Sobre ele, espalhe metade da quantidade de recheio.
- Coloque o segundo bolo, com o lado que tinha papel manteiga também para baixo, e pressione ligeiramente. Espalhe sobre ele o restante do creme de recheio.
- Por fim, coloque o último bolo, com o lado que tinha papel manteiga para cima, e pressione ligeiramente.
Dica do Richie:
Enfie um palito de madeira tipo churrasco no centro do bolo, passando por todas as camadas – o palito ajuda o bolo a se manter estável enquanto você espalha a cobertura.
- Espalhe o creme de cobertura sobre as laterais e o topo do bolo, fazendo desenhos com as costas de uma colher ou deixando lisinho, com uma espátula.
- No topo do bolo, espalhe o restante das pecãs preparadas.
- Leve à geladeira até o momento de servir. Retire o palito de churrasco do bolo antes de servir.
Que delícia Lylia! Quase sinto o aroma por aqui.
Vou experimentar sem dúvida!
Beijinho
OI Sara,
Ele fica muito gostoso mesmo. Depois me conta, quando fizer.
Bj,
Lylia