Dentre os tantos deliciosos bolos que estão no livro da Joyce Galvão, ” A Química dos Bolos “ esse Bolo de doce de leite foi o que me chamou menos a atenção, apesar da linda imagem.
Achei que ficaria muito doce , o que não me agrada muito. Mas, minha filha, Lívia, viu a foto e , achou tão bonita que pediu para experimentar.
E como negar esse pedido? Claro que fui fazer.
Surpreendentemente o bolo não ficou muito doce, como eu esperava, e ficou bem fofinho. O sabor do doce de leite não fica muito acentuado, coloquei até uma porção dele em uma das fatias e achei perfeito.
E você? Não vai querer experimentar? Aposto que você também vai gostar.
Do livro da Joyce já experimentei , gostei e trouxe para você o Bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate.
Uma doce sexta para todos nós!
Bolo de doce de leite*
Ingredientes:
- 200 g de manteiga + 1 colher de sopa para untar a forma
- 1 xícara de açúcar refinado – 180 g
- 4 ovos médios
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo + 2 colheres de sopa para polvilhar
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de iogurte – 120 g
- 1/2 xícara de leite integral – 120 ml
- 1 xícara de doce de leite pastoso – 300 g
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180º
- Unte a forma espalhando a manteiga com um pincel, polvilhe a farinha e chacoalhe
- Quebre os ovos uma um em uma tigelinha e bata-os rapidamente com um fouet para homogeneizar. Reserve.
- Em uma tigela junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture e reserve.
- Em outra tigela misture o doce de leite, o iogurte e o leite. Reserve.
- Na batedeira junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e enbranquiçado, por cerca de 5 minutos.
- Acrescente os ovos em duas adições, batendo cerca de 30 segundos entre cada adição apenas para misturar.Diminua a velocidade da batedeira, senão a mistura não vai emulsionar.
- Alterne a mistura dos secos e líquidos, começando e terminando com os secos em três adições e os líquidos em duas adições.Bata apenas para homogeneizar a massa, em velocidade média.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve para assar por cerca de 50 a 60 minutos
- Espete um palito na massa.Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
- Retire do forno, aguarde 10 minutos e deixe esfriar.
*Essa receita é da Joyce Galvão e está no livro ” A Química dos bolos”.