Essas Berinjelas grelhadas com molho mediterrâneo vieram saudar você nesse início de 2019 e lembrar que é hora de recomeçar as práticas de alimentação saudável.
Hoje mesmo já comecei a elaborar um cardápio mais leve mas com muito sabor.
E essas berinjelas são exemplo de que comida saudável pode sim ser muito gostosa.
Fácil de fazer, depois de grelhar é só colocar um molhinho com temperos que lembram o mediterrâneo: tomate, azeite, pimentão e umas passas que dão o toque especial.
Se você, como eu, gosta de berinjela, experimente também esse Bife de berinjela ou essa Torta de berinjela na travessa ou outra sugestão, dentre tantas aqui do Simples Assim.
Meu desejo para esse novo ano é que tenhamos muita saúde, alegria e um convívio ainda mais estreito entre nós, mesmo que seja virtual.
E você ? Qual seu desejo para 2019?
Berinjela grelhada com molho mediterrâneo *
Ingredientes:
- 1 berinjela
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 1 pimentão vermelho
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ¼ de xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas ( eu usei escura)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de páprica defumada
- 1 folha de louro
- 1 tira de casca de laranja
- ¼ de xícara (chá) de amendoim torrado, sem casca e sem sal picado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer:
- Lave, descarte as pontas e corte a berinjela em 8 rodelas grossas, de cerca de 2 cm.
- Transfira para uma tigela, junte 1 colher (sopa) de sal e cubra com água.
- Misture bem e tampe com um prato fundo – assim todas as rodelas ficam imersas.
- Deixe a berinjela de molho enquanto prepara os outros ingredientes – a água com sal ajuda a diminuir o amargor do legume.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Lave, descarte as sementes e corte o pimentão em cubinhos.
- Leve ao fogo médio uma frigideira com borda alta.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão picados.
- Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos até murchar bem.
- Adicione o alho, a folha de louro, a páprica defumada e mexa por 1 minuto apenas para perfumar.
- Junte o tomate pelado (com o líquido), a água, a casca de laranja e as uvas-passas.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
- Diminua o fogo e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos até encorpar – mexa de vez em quando para não queimar no fundo.
- Enquanto o molho cozinha, escorra a água das berinjelas. Coloque as rodelas sobre um pano de prato limpo e seque bem.
- Leve ao fogo médio uma bistequeira (ou frigideira antiaderente).
- Quando estiver bem quente, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione as rodelas de berinjela.
- Deixe por cerca de 5 minutos até ficar bem dourada.
- Regue as fatias com mais ½ colher (sopa) de azeite e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual.
- Transfira as berinjelas douradas para uma travessa. Desligue o fogo e transfira o molho para uma tigela.
- Disponha as berinjelas em uma travessa, coloque molho por cima de cada uma e salpique amendoim torrado.
* essa receita é da Rita Lobo