A Caponata da Helô é tão gostosa, tão gostosa que não tinha como deixar de partilhar com você.
Para quem não conhece, a Caponata é um prato típico da culinária siciliana e feita basicamente com berinjela, tomate, cebola, pimentão e salsão.
Mas quase sempre entra algum ingrediente para dar um sabor a mais como erva-doce, alho, abobrinha, passas , azeitonas e alguma fruta seca, como nozes.
Nessa eu acrescentei passas, mel e alcaparras o que deu um toque todo especial.
Dei o nome de ” Helô” nessa caponata pois ela é uma receita da chef Helô Bacellar que é uma fonte de inspiração para mim.
Aqui no Simples Assim você pode encontrar outros aperitivos com berinjela também deliciosos, como Tirinhas de berinjela em conserva, Berinjela com abobrinha, tomate seco e muçarela de búfula, Antepasto de berinjela e pickles e muitas outros.
Fique de olho que até a Páscoa vou colocar receitinhas para que seu Almoço de Páscoa seja inesquecível.
Uma quarta deliciosa para todos nós!
Caponata da Helô *
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em cubos de 1 cm
- 1 cebola grande em cubos de 1 cm (180 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 2 talos de salsão em cubos de 1 cm
- 1 pimentão vermelho pequeno em cubos de 1 cm (130 g)
- 1 pimentão amarelo pequeno em cubos de 1 cm (130 g)
- 4 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes em cubos de 1 cm (500 g)
- 1 abobrinha tipo italiana pequena e bem verde em cubos de 1 cm (100 g)
- 1 folha de louro
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto (60 ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar ou de mel (15 g)
- 2 colheres (sopa) de alcaparra
- ¼ de xícara (chá) de uva-passa clara ou escura (35 g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta ou verde em lascas (60 g)
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada (4 ramos)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada (2 ramos)
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado (2 ramos)
- 2 colheres (sopa) de nozes
- Azeite de oliva
- Óleo vegetal
- Sal
- Pimenta-calabresa
Como fazer:
- Aqueça uns 3 cm de óleo numa frigideira grande. Junte metade da berinjela e frite até que dourar, então escorra, seque sobre papel absorvente e frite o restante.
- Deixe só umas 2 colheres de azeite na frigideira, junte a cebola, o alho, o salsão, o pimentão e o alho, espere começar a dourar e adicione o tomate, o louro, sal e pimenta.
- Quando ferver, misture o vinagre, o açúcar, a alcaparra e a uva passa.
- Deixe ferver por uns 15min, junte a azeitona, a salsinha, a hortelã, o manjericão e as nozes e acerte o sal e a pimenta.
- Passe pra uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12h, ou até por uns 5 dias.
- Sirva com torradas ou pães rústicos.