Aposto que sua Páscoa vai ficar muito mais gostosa com esse Bolo de brigadeiro gourmet.
Ele foi o escolhido para celebrar o aniversário da minha filha mais nova, Lívia.
Em datas assim, como aniversário, procuro sempre fazer um bolo especial, bem gostoso e inédito.
Dias antes da comemoração, faço uma pesquisa para escolher aquele que mais me atrai.
Por ser próximo à Páscoa, queria um bolo bem chocolatudo, daqueles cheios de recheio e de chocolate.
E esse era bem desse jeitinho.
Além de ter uma massa amanteigada deliciosa.
A única alteração que fiz na receita original foi não molhar a massa. Acho mais gostoso só com o recheio.
O bolo ficou perfeito ! Dos melhores, senão o MELHOR, que já fiz.
Dos 41 bolos de chocolate – isso mesmo, 41 ! – que postei aqui, fica difícil escolher o MAIS gostoso, apesar de colocar esse superlativo em alguns deles , como o ” Melhor bolo de chocolate que já comi” e ” O bolo de chocolate”.
Fica, então, a decisão para você. Escolha uma dessas receitas ou outras aqui do Simples Assim e veja qual a mais gostosa para você!
Ah! Antes de fazer o Bolo de brigadeiro gourmet confira as 6 dicas do Simples Assim para um bolo de chocolate perfeito.
Aproveito para desejar a você uma Páscoa com muita renovação, amor e harmonia.
Feliz Páscoa !
Bolo de brigadeiro gourmet *
Ingredientes da massa amanteigada de chocolate:
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de chá farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Brigadeiro branco:
- 2 latas de leite condensado, 790g
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 caixinhas de creme de leite, 400g
Brigadeiro gourmet:
- 300g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado, 790g
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 caixinhas de creme de leite, 400g
para decorar:
- 1 xícara de chá de chocolate granulado meio amargo e ao leite
para umedecer a massa: ( não umedeci)
- 300ml de leite
1.Brigadeiro Branco:
Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
Como fazer:
- Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
- Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.
2.Brigadeiro Gourmet:
- Derreta chocolate no micro ondas em potência alta por 1 minuto.
- Em uma panela, em fogo médio coloque 2 latas de leite condensado, 790g com
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 300g de chocolate derretido no micro ondas
- 2 caixinhas de creme de leite, 400g.
Como fazer:
- Com uma espátula mexa sem parar, tomando cuidado para que ele não grude no fundo da panela e não queime.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo e siga mexendo até que ele queira ‘desgrudar’, ‘soltar’ do fundo da panela.
- Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar.
3.Massa Amanteigada: (forma de 23x7cm)
- Separe as claras das gemas.
- Coloque as 6 claras no bowl da batedeira com uma pitada de sal e bata até formar uma espuma firme, ponto de neve.
- Retire as claras em neve da batedeira as reserve em um recipiente a parte.
- No mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar.
- Coloque as 6 gemas com 1 xícara de chá de açúcar.
- Bata em velocidade alta até as gemas dobrarem de tamanho e formar um creme claro.
- Acrescente ½ xícara de chocolate em pó e 200g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente.
- Bata por mais 5 minutos em velocidade máxima.
- Desligue a batedeira, então acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó.
- Lique novamente a batedeira, desta vez na velocidade mínima, e bata somente até incorporar a farinha, menos de 1min.
- Sem desligar a batedeira e ainda na velocidade baixa, acrescente as claras em neve reservadas e é só misturar, bata o mínimo necessário, assim mantemos a massa aerada e leve, menos de 1 min.
- Desligue a batedeira e leve a forma untada, de 23cm de diâmetro x 7cm de altura com óleo ou manteiga e chocolate em pó.
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, até firmar.
- Após 40 minutos, faça o teste do palito. Se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
- Espere amornar.
Montagem:
A montagem eu fiz diferente do indicado.
- Usei duas formas.
- Quando o bolo estiver morno desenforme e corte cada bolo pela metade.
- Em um prato de bolo coloque o primeiro disco de massa e cubra com a metade do brigadeiro branco.
- Sobre o brigadeiro branco, coloque outro disco de massa.
- Cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet.
- Tudo outra vez, coloque o terceiro disco de massa cubra com a outra metade do brigadeiro branco restante.
- Finalize com o último disco de massa e cubra com 1/3 do brigadeiro preto gourmet toda a superfície e laterais do bolo com uma camada fina.
Decoração:
- Decore o bolo com chocolate granulado meio amargo.
- Agora é só se deliciar.
*confira a receita original no site Monta Encanta.