Com esse delicioso Bolo bundt de laranja e amêndoas finalmente o Simples Assim volta à sua “programação normal”.
Se você pensa que esqueci de você está muito enganado/a.
Foram dias intensos. Primeiro tive uma conjuntivite terrível, depois uma gripe assustadora e , por último, recebi pessoas queridas aqui em casa e quis me dedicar melhor a elas.
Não, não é que o Simples Assim esteja em segundo plano, acontece que venho aprendendo em minha vida que para tudo há um tempo, e quando você faz várias coisas juntas , você não o vive plenamente.
E assim resolvi fazer. Não queria postar de qualquer jeito e queria estar presente com meus queridos.
Agora, sim, com saúde e com tempo volto trazendo minhas receitinhas simples assim, testadas e aprovadas.
Espero que você tenha sentido minha falta como eu senti a sua.
E para celebrar trago um bolo mais que gostoso que, mesmo tendo ficado no forno além do previsto, não perdeu o sabor.
Daqueles bolos que estão na minha lista dos “melhores”, como o Bolo de banana com gotas de chocolate, o Bolo banoffee, o Bolo de maçã e especiarias. e tantos outros que receberam meu selo de “melhores”.
Um fim de semana cheio de muita alegria para todos nós!
Bolo Bundt de Laranja e Amêndoas *
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 colheres de chá de sal;
- 2 e 1/4 xícaras de açúcar;
- Raspas da casca de 4 laranjas;
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 4 ovos;
- 1/2 colher de sopa de licor de amêndoas
- 1 xícara de buttermilk**.
Ingredientes da calda:
- 1 xícara de suco de laranja natural;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira.
Prepare a massa:
- Preaqueça o forno a 170 graus.
- Em uma tigela média misture a farinha, a farinha de amêndoas, o fermento e o sal. Reserve.
- Unte com manteiga uma fôrma de bolo de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras de massa.
- Polvilhe com farinha de trigo, espalhe bem e bata para retirar todo o excesso. Reserve.
- Em uma tigela coloque o açúcar e as raspas de laranja.
- Amasse, usando as pontas dos dedos, até que as raspas se desfaçam no açúcar, liberando todo seu sabor e aroma.
- Junte a manteiga e bata na batedeira por uns 5 minutos, até a mistura ficar clara e fofa.
- Junte os ovos, um por vez, batendo bem após cada adição e não esquecendo de raspar as laterais da tigela. Junte o licor e misture bem.
- Em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em 3 partes, intercalando com o buttermilk em 2 partes [você começa e termina adicionando a mistura de farinha].
- Raspe bem as laterais da tigela.
- Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora, até que enfiando um palito no bolo ele saia seco.
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar na fôrma por 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda:
- Em uma panelinha de fundo grosso leve o suco e o açúcar ao fogo por uns 5 minutos, até que todo o açúcar se dissolva e o caldo engrosse levemente.
- Apague o fogo, junte a água de flor de laranjeira e reserve.
- Assim que desenformar o bolo sobre a gradinha, coloque uma assadeira retangular grande sob a gradinha [para aparar a calda que escorrer do bolo] e comece a derramar, cuidadosamente, a calda ainda quente sobre o bolo, espalhando bem com um pincel.
- Repita esse procedimento [inclusive utilizado a calda que se acumular na assadeira sob a gradinha] até o bolo absorver tudo.
- Deixe esfriar completamente e sirva.
- *Para preparar o buttermilk: junte uma colher de chá de suco de limão a uma xícara de leite integral em temperatura ambiente. Reserve por pelo menos 10 minutos para o leite talhar, e pronto.
*receita do Richie, do blog Cozinha Coletiva
Puxa que bom !!!
estava preocupada com o sumiço… Preferi acreditar que estava em viagem de férias….
Bom retorno e muita saúde !!!!
Obrigada pelo carinho, Célia!
bj,
Lylia