Este Bolo Mocha vai entrar para minha lista ” dos melhores”. Juntamente com o Silvia’s cake, Red Velvet e o Bolo de limão siciliano , dentre outros.
” Dos melhores “ é a classificação para aqueles bolos que fazem a gente suspirar, que dá vontade de comer ” só mais um pedaço” e de fazer várias e várias vezes.
O Bolo Mocha é assim. Uma mistura de chocolate, café e nozes pecan envolvidos em uma massa bem amanteigada e perfumada com canela.
Ele já vai ao forno com uma farofinha no meio e em cima. Infelizmente esqueci de colocar em cima , coloquei só no meio, mas, por outro lado, a cobertura ficou bem generosa.
Quer deixar seu fim de semana mais gostoso? Faça o Bolo Mocha e depois me conta o que achou.
Um fim de semana muito saboroso para todos nós.
Bolo Mocha *
Ingredientes para a farofinha:
- 2/3 de xícara [120g] de mini gotinhas de chocolate;
- 1/2 xícara [70g] de nozes pecã picadinhas ( se você não tiver, pode usar outra castanha);
- 1/3 de xícara [60g] de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de café instantâneo granulado
Ingredientes para a massa:
- 2 e 3/4 [385g] xícaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/4 da colher de chá de sal;
- 1 xícara [200g] de açúcar refinado;
- 1 xícara [215g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 1/2 colher de chá de extrato de amêndoas
- 3 ovos em temperatura ambiente;
- 1 xícara [245ml] de sour cream**.
Para o glacê :
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 ou 2 colheres de sopa de leite.
Prepare a farofinha:
- Misture todos os ingredientes em uma tigelinha. Reserve.
Prepare o bolo:
(Rende um bolo de buraco no meio de 25cm de diâmetro e 7cm de altura)
- Preaqueça o forno a 170 graus.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro e pelo menos 7cm de altura.
- Como esse bolo não é servido “virado” sobre um prato, e sim com a parte de cima para cima mesmo, você pode usar uma fôrma lisa mesmo.
- Em uma tigela médio misture a farinha, o fermento, a canela, o bicarbonato e o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga por uns 4 minutos em velocidade média, até conseguir um creme fofo e claro
- Junte o extrato de amêndoas e os ovos, um a um, batendo após cada adição.
- Mude a velocidade da batedeira para baixa e adicione metade da mistura de farinha.
- Bata apenas até incorporar.
- Junte o sour cream e bata para incorporar.
- Por fim adicione o restante da farinha e bata só para misturar.
- Espalhe metade da massa na fôrma preparada, alisando com uma colher.
- Espalhe metade da farofinha sobre a massa.
- Espalhe o restante da massa por cima, alise novamente a superfície e espalhe o restante da farofinha.
- Asse o bolo por 55 a 60 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no centro da massa, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar dentro da fôrma por pelo menos 20 minutos. Desenforme sobre uma gradinha, vire o bolo e deixe esfriar completamente.
Prepare o glacê:
- Misture o açúcar impalpável com o leite até ficar um glacê grosso e liso. Espalhe sobre o bolo.
**Para o sour cream caseiro você pode azedar 1 xícara de creme de leite fresco em temperatura ambiente com uma colher de sopa de suco de limão. è só misturar e deixar pelo menos uma hora em temperatura ambiente.
*receita de um site que amo, Cozinha Coletiva