Essa Quiche de Palmito é mais uma das quiches do Simples Assim que vieram pra ficar.
Gosto tanto de quiches, tortas, que sempre estou fazendo uma ou outra aqui em casa. Gosto da sua versatilidade, na enorme opção de recheios. Além de ser uma ótima maneira de aproveitar o que tem na geladeira, como espinafre, tomate, escarola e outros ingredientes.
Com uma saladinha a refeição está completa.
Essa de Palmito refogado fica muito saborosa, pois é bem temperada.
Se você também gosta de quiches, como eu, venha provar uma das quase 20 quiches que estão no Simples Assim, como a Quiche Caprese, Quiche de cebola caramelizada com queijo roquefort, ou Quiche de berinjela.
Antes, dê uma olhadinha na geladeira e veja o que está dando sopa e use na sua quiche.
Uma terça criativa para todos nós!
Quiche de Palmito Refogado *
Massa:
- 225 gramas de farinha de trigo ou 1 xícara e 1/2
- 120 gramas de manteiga sem sal e bem gelada e em cubinhos
- 40ml de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal a gosto, usei 1/2 colher de chá de sal
Como fazer:
- Peneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
- Junte 120g de manteiga cortada em cubos e bem gelada
- Com os dedos, misture grosseiramente, formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga se dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.
- Acrescente 1 colher de vinagre e 40ml de água gelada e misture.
- Lembre-se que a manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela
- Misture delicadamente até obter uma massa.
- Dá para ver os pedacinhos de manteiga? eles serão os responsáveis por deixar a massa crocante e no ponto de esfarelar.
- Não se esqueça de trabalhar rápido a massa. quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará e de acrescentar um ácido como vinagre ou suco de limão que também retardará o desenvolvimento do glúten.
- Com as mãos pegue pequenas quantidades de massa e vá distribuindo no fundo da forma, unindo os pedaços até que toda a forma esteja coberta com massa, + ou – 0,3 cm, forma de 28cm. Ou abra a massa com ajuda de um rolo ou garrafa enfarinhando a bancada antes, para não grudar.
- Leve a forma já com a massa ao freezer e deixe descansando, gelando um pouco, enquanto preparamos o Refogado de Palmito.
Refogado de Palmito:
- 1 vidro de palmito em conserva, picado e sem a água
- 1 colher de sopa de azeite
- 3-4 dentes de alho descascados
- 1 cebola média picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes e bem picadinha
- 1 xícara de alho poro picado
- 1 xícara de tomate picadinho
- 10 azeitonas sem caroço picadas
- sal e pimenta do reino a gosto
- salsinha a gosto
Como fazer:
- Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite, 3 ou 4 dentes de alhos descascados e amassados.
- Deixe dourar por 1 ou 2 minutos até o alho alourar um pouco, amarelo claro.
- Junte então e 1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares.
- Deixe por 1 ou 2 minutos até ficar translúcida.
- Coloque 1 xícara de alho poro picado e deixe por mais 1-2 minutos ou até o alho poro murchar um pouco.
- Acrescente o palmito picado, 1/3 de pimenta dedo de moça ( opcional) e os tomates.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Deixe refogar por mais uns minutos, apenas para agregar os sabores. Desligue o fogo e espere esfriar.
Cobertura:
- 3 ovos inteiros
- 200ml de creme de leite
- noz-moscada a gosto, ralada na hora.
- pimenta do reino ralada na hora e a gosto
- 50 gramas de queijo parmesão ralado e mais um pouco para polvilhar.
Como fazer:
- Bata os 3 ovos inteiros , e tempere com pimenta do reino e a noz-moscada.
- Acrescente o creme de leite e o queijo ralado.
Montagem:
- Distribua o recheio sobre a massa.
- Cubra com o creme e polvilhe mais parmesão.
- Leve ao forno e asse por 40 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio esteja firme.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.
* Receita inspirada nessa do site Monta e Encanta