Com esse Pão de manteiga com ervas e alho o Simples Assim tem a alegria de participar do World Bread Day 2020.
Para quem não conhece, essa é 15ª edição desse evento que Zorra Kochtopf promove todos os anos no Dia Mundial do Pão, e esta é a nona participação do Simples Assim.
Nesse dia, 16 de outubro, ela convoca os ” padeiros ” do mundo inteiro para postarem um pão inédito para celebrar a data.
É interessante observar como o hábito de fazer pão em casa aumentou nesse tempo de pandemia. Segundo dados, com a COVID-19, a panificação caseira cresceu bastante e a busca na internet por alguma receita caseira de panificação cresceu inacreditáveis 300% .E muito do resultado disso se espalha, a toda hora, nas redes sociais e aplicativos, em fotos, lives e videochamadas.
Com isso, o evento deste ano vai atrair muita gente que busca uma nova receita para o pão nosso de cada dia.
Para quem nunca experimentou, fazer pão em casa é muito gostoso, uma terapia, além de possuir propriedades terapêuticas. Um estudo de 2013 realizado por pesquisadores japoneses mostrou que o hormônio do estresse no sangue diminui quando você toca em algo macio e quente como uma massa.
Mais um motivo para você colocar a mão na massa, literalmente.
O Pão de manteiga com ervas e alho que trago esse ano foi feito mais uma vez com meu genro, Fernando, um excelente cozinheiro. Com ele já fiz os Pãezinhos de bacon com mix de castanha para o WBD 2019, e o Pão de azeite e manjericão para o WBD 2017.
Foi uma experiência bem divertida e resultou em um pão macio, muito gostoso e perfumado. Você pode variar as ervas, nós fizemos com alecrim e manjericão.
Parabéns a Zorra por mais essa iniciativa e a todos que participam do World Bread Day 2020.
Confira as participações do Simples Assim no World Bread Day dos anos anteriores: Focaccia lowcarb, Pão de azeite com manjericão, Trança doce, Pãezinhos e bacon e mix de castanhas, Pão de calabresa, Rocambole italiano, Pão de torresmo e Pull apart bread.
E viva o WBD 2020!
Pão de manteiga com ervas e alho
tempo de preparo:
Sova: 15min
Crescimento inicial:2hrs
Descanso: 20 min
Crescimento final 2hrs
Cozimento: 17-25 minutos
Ingredientes:
- 500 g farinha de trigo
- 225 g de água
- 10g de fermento biológico seco
- 10g de sal
- 25g de leite em pó
- 35g de açúcar
- 75g de manteiga amolecida temperada com alho e ervas*
Como fazer:
- Em uma bancada ou tigela, despeje a farinha e abra uma cova grande no centro, misture os ingredientes e amasse até incorporar toda a farinha.
- Adicione a manteiga. sove a massa até ficar macia e homogênea (15-20min).
- Depois da sova:
- Forme uma bola com massa e cubra com um pano de prato umedecido. deixe crescer por 2horas.
- Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa; finalize dobrando no meio.
- Depois desse período, formate os pães. Podem ser redondos ou em forma de baguete.
- No formato de baguete :
- achate delicadamente a massa com a palma da mão, dobre um terço da borda para o centro e pressione-a com a base da mão. Gire 180 graus e dobre a novamente a borda um pouco mais de um terço para o centro e pressione. Em seguida dobre ao meio no sentido do comprimento. enrole a massa até obter uma forma alongada.
- formato de bola:
- enrole a massa sobre si mesma com a emenda virada para baixo, gire a bola de modo a obter um formato liso e regular
- Coloque em assadeira untada e leve para crescer em local quente e abafado por mais 1 hora.
- Na metade do tempo acenda o forno a 200º por mais 30 minutos.
- Antes de colocar o pão no forno salpique farinha de trigo e faça riscos com lâmina de barbear ou com uma faca de ponta bem fina.
- Leve ao forno , que já está aquecido, baixe a temperatura para 180ºC e deixe por mais ou menos 25 minutos ou até que a crosta esteja dourada.
- Deixe esfriar para então cortar.
*Para fazer a manteiga de ervas , corte pedacinhos de 5 dentes de alho e amasse juntamente com as ervas de sua preferência. Usamos alecrim e manjericão.
Confira a participação de outros alguns foodblogs do Brasil:
1 – Pão turco com gergelim – Na Cozinha da Leili
2 – Pão integral de café – Cozinhando para 2 ou 1
3 – Pão francês caseiro – Receitas do Caldeirão
4 – Babka de açúcar e canela – Ora Pitangas
5 – Gugelhupf Fácil – Saboreando a vida
6 – Pãezinhos com doce de leite e coco – Arte na Cozinha
7 – Pão integral fofinho – Dom Manjericão
8 – Pãezinhos de cebola e gergelim – Abóbora Menina
que bacana a sua parceria! que bom que está conosco em mais uma edição! ficou lindo! beijos
Obrigada, querida angela!
Já fui lá no Ora Pitangas conferir sua participação.
Como sempre maravilhosa.
Bj,
Lylia
Lylia, mais uma vez mostrando que você é uma padeira incrível. Linda participação, pão maravilhoso. Parabéns!
Obrigada pelo carinho, Sandra.
Bj,
Lylia
Obrigado por participar! Fico sempre feliz com suas deliciosas criações!
Obrigada pelo carinho e parabéns pela iniciativa que reúne o mundo inteiro em torno do pão.
Lylia
Lindos pães Lylia e essa manteiga deve ser deliciosa! Parabéns pela participação!
Bj
Obrigada pelo carinho, Cristina!
Bj,
Lylia
Lylia,
O seu pão me deixou com água na boca (e eu acabei de fazer a minha primeira refeição do dia, rsrs) . Ótimo trabalho!
P.S: vou levar a sua lista de participantes, porque eu sequer tive meio de fazer a averiguação dos participantes dessa edição.
Beijão
Que bom que gostou, Marly! Ele realmente fica uma delícia!
Bj,
Lylia