Pão de trigo sarraceno é a novo pão do Simples Assim para nossa “Quinta sem glúten”.
Ele não ficou bonito, confesso, mas ficou fofinho e saboroso. Além do trigo sarraceno, a massa leva amêndoas, farinha de arroz e semente de girassol.
Daqueles pães que dão saciedade e uma gostosa sensação de estar comendo algo saudável.
Para quem não conhece, o trigo sarraceno na verdade é uma semente, e não um cereal como o trigo comum. Ele também é conhecido como trigo mourisco, possui casca bastante dura e cor rosa escura ou castanha, estando presente principalmente no sul do Brasil.
Ele tem alto teor nutritivo, e entre seus principais benefícios estão : melhora na circulação sanguínea, rico em rutina, nutriente que fortalece os vasos sanguíneos; reduz o risco de hemorragias, por fortalecer os vasos sanguíneos; fortalece os músculos e o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de proteínas; previne doenças e o envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes como os flavonoides, além de melhorar o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras.
Que tal experimentar?
Se você está procurando receitas gostosas de pão sem glúten, dê uma olhadinha nesses pães do Simples Assim e se surpreenda com o sabor: pão sem glúten saboroso, pão sem glúten infalível, e o pão de banana e nozes, dentre outros.
Uma quinta saborosa para todos nós!
Pão de trigo sarraceno*
Ingredientes:
- 1 + 1/4 xícaras de água
- 3 ovos
- 1/4 xícara de azeite de oliva ou óleo de sua preferência
- 1/4 xícara de castanhas do Pará ou amêndoas
- 1 xícara de farinha de trigo sarraceno
- 1 xícara de farinha de arroz (preferencialmente integral)
- 1 colher (sobremesa) de goma xantana
- 1 colher (cafezinho) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar (demerara, mascavo ou de coco)
- 1 colher (sopa) de sementes de chia ou linhaça
- 1 colher (sopa) de sementes de girassol ou gergelim
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Como fazer:
1. Bata no liquidificador a água, os ovos ou substitutos e o azeite.
2. Adicione ao liquidificador o sal, açúcar, castanhas, goma xantana e as farinhas (trigo sarraceno e arroz). Liquidifique mais um pouco até homogeneizar. Não tem problema se ficarem alguns pedaços inteiros das castanhas.
3. Coloque a massa em um bowl e adicione as sementes de chia ou linhaça e de girassol ou gergelim.
4. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma espátula. Aguarde alguns minutos e a massa vai crescer um pouco. Transfira para uma forma untada e enfarinhada.
5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.
6. Espere esfriar um pouco e desenforme.
7. O pão pode ser congelado em fatias e descongelado no forno elétrico ou torradeira na hora de comer.
Obs: caso não tenha farinha de trigo sarraceno, pode substituir por mais farinha de arroz integral.
*receita do site Receitas de Nutri