Esse Bolo natalino veio atender àqueles que pediram um bolo típico de Natal sem glúten nem lactose.
Com os ingredientes típicos dessa época – damasco, nozes, ameixa, passas, castanha do Pará, tâmaras – ele é feito com farinha de amêndoas , farinha de amaranto e polvilho.
Não leva leite e fica bem fofinho.
Ele é tão gostoso que já esteve por aqui, mas fiz questão de trazê-lo novamente, pois pode ser que você não tenha visto.
Com ele inicio as publicações com receitinhas para nossa Ceia de Natal.
Ah! Se você quiser outros bolinhos sem glúten , dá uma olhadinha no Bolo flocão de milho,Muffins de maçã e canela, e o melhor Bolo de chocolate sem glúten.
Uma quinta criativa para todos nós!
Bolo Natalino*
Ingredientes:
- 2 ovos (100 gramas)
- 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml)
- 2 colheres de chá de rum
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de laranja (eu coloquei raspa de laranja)
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
- 1/3 xícara de farinha de amêndoas (40 gramas)
- 1/3 xícara farinha de amaranto (40 gramas)
- 1/3 de xícara de polvilho doce (42 gramas)
- 1 xícara de frutas secas picadas polvilhadas com um pouco de farinha (140 gramas)- eu usei damasco, nozes, ameixa, passas, castanha do Pará, tâmaras
- 2 colheres de chá de fermento em pó (10 gramas)
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena untada e enfarinhada.
- Em uma bacia média amasse a banana com um garfo.
- Adicione na banana amassada os ovos, o óleo, as especiarias, o sal, a essência de laranja e o vinagre de maçã. Mexa bem até virar uma massa não muito grossa.
- Adicione a farinha de amêndoas, de amaranto e o polvilho doce e mexa novamente até obter uma massa homogênea, lembre-se de raspar bem as laterais da bacia para garantir que todos os ingredientes se misturem por igual.
- Adicione as frutas secas, mexa bem e depois finalize a massa com o fermento em pó, mexendo rapidamente.
- Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25, 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
- Depois que o bolo de frutas secas esfriar retire-o da forma e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
*receita adaptada do site Amor pela Comida
Você esqueceu de mencionar quantas bananas….