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Pão de azeitona na panela – Rústico e saboroso

Pão de azeitona na panela para esquecer da pandemia.

Isso mesmo. Nesses tempos de isolamento, mais do que nunca, tenho procurado fazer coisas para relaxar, para dar leveza e encarar esse momento com mais serenidade.

Uma dessas coisas é fazer pão. Não sou uma expert nessa arte. Mas faço com muito prazer. Gosto de “meter a mão na massa”, vê-la crescer e sentir o aroma quando está no forno.

Ultimamente tenho experimentado fazer pão na panela. Comprei até uma de ferro, especial para isso. Eles ficam bem rústicos e com um sabor bem especial.

Esse de azeitona é bem saboroso. Super fácil de fazer, não precisa nem sovar. O único trabalho é observar bem o tempo indicado para cada processo.

Daqueles pães que você começa a preparar no início da tarde e vai saborear no café da tarde do dia seguinte.

Mas garanto que vale muito a pena.

Uma quarta bem saborosa para nós!

Pão de azeitona na panela* Ingredientes:

  •  3 xícaras de farinha de trigo
  • 200 g de azeitonas picadas (eu usei preta e verde )
  • 1/2 colheres chá de sal
  • 3/4 colheres chá de fermento biológico seco.
  • 1 + 3/4 de xícara de água
Como fazer:
  • Misture a farinha de trigo, as azeitonas, o sal e o fermento.
  • Adicione 1 +3/4 xíc. de água e misture bem até aderir tudo (se usar uma farinha para pão, acrescente um pouco mais. Se usar uma comum, pare por aí).
  • A massa vai ficar grudenta. Não precisa sovar.
  • Cubra com um pano e deixe descansando  cerca de 12-18 hrs.
  • Após esse tempo, polvilhe uma superfície com farinha, coloque a massa e com as mãos enfarinhadas, dobre as laterais para o centro, formando um pacotinho.
  • Coloque em uma tigela enfarinha ( qualquer recipiente que ajude a manter o formato do pão, funciona), cubra com pano e deixe descansando por 2 horas.
  • Quando estiver faltando meia hora, coloque a panela de ferro com tampa no forno e aqueça a 250°C por 30 minutos.
  • Retire com cuidado, coloque sua massa descansada na panela (eu usei aquele Dover, muito bom), cubra com a tampa e asse por 30 minutos.
  • Retire a tampa a deixe assando por mais 15-30 minutos, até obter uma cor bem bonita.
  • Só corte depois de frio.

*Receita da Renata Constantino

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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