Pão de azeitona na panela para esquecer da pandemia.
Isso mesmo. Nesses tempos de isolamento, mais do que nunca, tenho procurado fazer coisas para relaxar, para dar leveza e encarar esse momento com mais serenidade.
Uma dessas coisas é fazer pão. Não sou uma expert nessa arte. Mas faço com muito prazer. Gosto de “meter a mão na massa”, vê-la crescer e sentir o aroma quando está no forno.
Ultimamente tenho experimentado fazer pão na panela. Comprei até uma de ferro, especial para isso. Eles ficam bem rústicos e com um sabor bem especial.
Esse de azeitona é bem saboroso. Super fácil de fazer, não precisa nem sovar. O único trabalho é observar bem o tempo indicado para cada processo.
Daqueles pães que você começa a preparar no início da tarde e vai saborear no café da tarde do dia seguinte.
Mas garanto que vale muito a pena.
Uma quarta bem saborosa para nós!
Pão de azeitona na panela* Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200 g de azeitonas picadas (eu usei preta e verde )
- 1/2 colheres chá de sal
- 3/4 colheres chá de fermento biológico seco.
- 1 + 3/4 de xícara de água
Como fazer:
- Misture a farinha de trigo, as azeitonas, o sal e o fermento.
- Adicione 1 +3/4 xíc. de água e misture bem até aderir tudo (se usar uma farinha para pão, acrescente um pouco mais. Se usar uma comum, pare por aí).
- A massa vai ficar grudenta. Não precisa sovar.
- Cubra com um pano e deixe descansando cerca de 12-18 hrs.
- Após esse tempo, polvilhe uma superfície com farinha, coloque a massa e com as mãos enfarinhadas, dobre as laterais para o centro, formando um pacotinho.
- Coloque em uma tigela enfarinha ( qualquer recipiente que ajude a manter o formato do pão, funciona), cubra com pano e deixe descansando por 2 horas.
- Quando estiver faltando meia hora, coloque a panela de ferro com tampa no forno e aqueça a 250°C por 30 minutos.
- Retire com cuidado, coloque sua massa descansada na panela (eu usei aquele Dover, muito bom), cubra com a tampa e asse por 30 minutos.
- Retire a tampa a deixe assando por mais 15-30 minutos, até obter uma cor bem bonita.
- Só corte depois de frio.
*Receita da Renata Constantino