Bolo de caroço do Piauí para a nossa ” Quinta sem glúten”.
Você conhece essa especialidade do Piauí? Eu já tinha ouvido falar, mas ainda não tinha provado, até que vi na Cozinha da Helô – sempre uma inspiração par mim – e quis logo experimentar.
Na verdade, ele parece mais uma tapioca, tem uma casca crocante e o interior bem macio, e é ótimo para acompanhar uma xícara de café.
Ele é feito com aquelas tapiocas granuladas e o queijo dá um sabor especial. Algumas receitas não levam esse ingrediente, mas com ele fica bem melhor.
Uma ótima opção para você, que não consome glúten, variar o café da manhã ou o lanche da tarde.
Se você está procurando outras ideias sem glúten para substituir o pãozinho francês, vale a pena experimentar o Banana bread com casquinha crocante, o Pão de fubá com milho, ou esse Pão fácil e fofinho. São várias opções gostosas especialmente para você aqui no Simples Assim.
Enquanto essa pandemia não passa e precisamos ficar em casa, nos protegendo e protegendo o outro, fazer algo que nos deixe mais leve nos faz bem. E cozinhar é um ótimo calmante.
Uma quinta brilhante para nós!
Bolo de caroço do Piauí*
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
- 1 e ¾ de xícara (chá) tapioca granulada (250 g)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e ½ xícara (chá) de queijo meia cura ralado grosso (150 g; ou deixe o queijo de lado se preferir sem queijo)
- Óleo pra untar
Como fazer:
- Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
- Unte bem com óleo uma assadeira média.
- Coloque o leite e a tapioca numa tigela e deixe repousar por 5min, só mesmo até começar a amaciar. Não deixe mais tempo, pois a tapioca firma e a massa pesa.
- Junte os ovos, o sal, a manteiga e misture até conseguir uma massa macia.
- Acrescente o queijo e despeje na assadeira.
- Asse por uns 35min, até que fique bem crescido, dourado e com a casca crocante.
*Receita da Helô Bacellar
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!
My HomePage: Online Keno in the Philippines