Essas Canoas de berinjela talvez seja uma das receitas mais gostosas que já preparei com esse legume.
Recheada com queijo, ervas e alho essas Canoas de berinjela têm um sabor delicioso e ainda levam uma farofinha crocante por cima que faz toda a diferença.
Pode ser servida como entrada, ou mesmo para um jantar mais leve.
Além do mais, a berinjela é muito saudável. Rica em vitaminas e sais minerais (cálcio, fósforo, ferro e fibras) e famosa por combater o colesterol, e prevenir diabetes e câncer.
Sem falar que ela permite inúmeras variações gostosas que enriquecem nossa refeição. Dá uma olhadinha nessas receitinhas fáceis e saborosas: Berinjela recheada napolitana, Fricassé de berinjela, Assado de berinjela com grão de bico, dentre tantas outras.
Uma quinta cheia de sabor para nós!
Canoa de berinjela e parmesão*
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 1 tomilho, dividido
- 10 dentes de alho, 2 finamente picados, 8 inteiros
- 1/2 xícara mais 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de pimenta do reino moída fresca
- 1 cebola média, em cubos pequenos
- 1 lata de tomate pelado
- 8 raminhos de orégano fresco
- 24 tomates cereja
- 1 1/2 xícaras de farinha de rosca grossa
- 6 fatias de muçarela fresca
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manjericão
Como fazer:
- Pré-aquecer o forno a 200 graus celsius.
- Cortar cada berinjela pela metade paralelamente e colher a carne, deixando uma borda de 1 centímetro em cada uma.
- Picar a berinjela e reservar para o molho de tomate.
- Dividir as cascas de berinjela, raminhos de tomilho, dentes de alho inteiros e 1/2 xícara de óleo entre 2 formas com borda grande.
- Virar as berinjelas para revestir com óleo.
- Temperar com sal e pimenta e colocar o lado do corte para baixo.
- Cobrir as formas bem com papel de alumínio e assar em até que as berinjelas estejam muito macias, 40 a 45 minutos.
- Enquanto a berinjela estiver assando, aquecer duas colheres de sopa de óleo em uma frigideira média em fogo médio-alto.
- Adicionar a cebola e cozinhar, mexendo ocasionalmente, até começar a dourar, de 6 a 8 minutos.
- Adicionar alho picado e cozinhar, mexendo, até perfumar, cerca de 1 minuto.
- Adicionar a berinjela picada e saltear durante dois minutos.
- Adicionar os tomates, esmagando-os com as mãos enquanto as adiciona
- Temperar com orégano, sal e pimenta.
- Cozinhar, parcialmente coberto, esmagando o tomate ocasionalmente, até ficar um pouco espessado, 15 a 20 minutos.
- Adicionar os tomates cereja frescos e tomilho e reservar.
- Em uma tigela média, jogar farinha de rosca e as restantes 2 colheres de sopa de óleo.
- Transferir as berinjelas, tomilho e alho para 2 formas grandes e rasas, colocando as berinjelas cortadas lateralmente.
- Cobrir as berinjelas com molho de tomate e muçarela, depois polvilhar com farinha de rosca e parmesão.
- Assar até que a muçarela esteja borbulhando e a farinha de rosca esteja dourada, de 25 a 30 minutos.
- Decorar com manjericão. Servir quente.
*Uma receita do site Tastemade