Tea Loaf ou Bolo de Chá com especiarias e passas é daqueles bolos que dão a sensação que a gente está em uma casa de chá da Inglaterra tomando o chá das 5!
Isso mesmo. Um bolo tipicamente inglês , feito com chá preto ou Earl Grey, e muitas passas.
” Um presente da minha família britânica para a sua “, escreveu o autor da receita , Júlio Kettleley, que já inspirou deliciosos bolos aqui no Simples Assim, como o Bolo do Éden, Bolo de banana e Nescau, e Bolo de Coca-Cola, dentre outros.
Segundo ele, lá na Inglaterra, todo mundo faz “tea loaf” e cada família tem uma receita. Ele nasceu na região de Yorkshire , Inglaterra , e se espalhou há muito tempo.
Apesar da “loaf” significar pão, este é um bolo feito em forma de bolo inglês que se chama “loaf tin” em inglês.
Um bolo doce na medida certa e com aquele sabor delicioso de especiarias, pois leva noz moscada, cravo , canela e gengibre. Incrível!
E, como se não bastasse tudo isso, é facílimo de preparar, só misturar tudo.
Só tem um detalhe: não é daqueles bolos que você tem vontade de comer e já vai pra cozinha preparar. Não. As passas precisam ficar de molho no chá de um dia para o outro.
Mas vale muito a pena esperar.
Faça e depois me conte.
Um fim de semana incrível para nós!
Tea Loaf ou Bolo de chá com especiarias e passas*
Ingredientes:
- 300 g de passas ( metade preta a outra metade branca)
- 300 g de chá preto ou Earl Grey forte, feito com dois saquinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ de colher de chá de sal
- 175 g de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de gengibre em pó
- ¼ de colher de chá de noz moscada1 pitada de cravo em pó
- 30 g de manteiga sem sal derretida
- 2 ovos (tipo grande)
Como fazer:
- Cubra as passas com chá e deixe fora da geladeira de um dia para o outro.
- Numa tigela misture o sal, o açúcar, a farinha de trigo e as especiarias.
- Acrescente a manteiga e os ovos e misture.
- Adicione as passas e o chá.
- Mexa com uma colher de pau ou silicone até ficar uma mistura homogênea.
- Coloque em uma forma de bolo inglês de 21 x 11 cm e 7 cm de altura untada.
- Leve ao forno preaquecido a 170° até dourar ou que você enfie o palito e saia limpo.
- O tempo varia de forno para forno, no meu foi 1 hora.
- Espere 15 minutos para retirar da forno.
- No dia seguinte o sabor fica ainda mais gostoso.
*A receita é do Júlio Ketteley
Obrigada por compartilhar maravilhas
Obrigada , Clara!
Bj
Lylia
Oi Lylia sou de São Paulo -Brazil.com certeza farei este bolo pois amo bolo com especiarias e o seu deve ficar simplesmente Maravilhoso. Obrigada por compartilhar essa gostosa. Felicidades
So uma correção. Julio é brasileiro e a família britânica é onde ele fez intercâmbio quando mais novo. Mas tb não faz muito que mora na inglaterra.
Olá! São 300 gramas ou 300 ml de chá?
Oi Maria Elisa,
As receitas do Júlio, de onde tirei a receita, são todas pesadas. Daí os ml.
Espero ter ajudado.
Lylia
Daí as gramas. Deu para entender assim mesmo. Muito obrigada pela receita! Deve ser simplesmente sensacional! Só poderei fazer em fevereiro, quando então voltarei de vez para minha verdadeira casa. De toda forma obrigada.
Ola
Por gentileza posso utilizar cha mate para a receita!
Se sim, quantos gramas do mate e quanto de agua.
obrigada
Renata
Parece delicioso! Amo bolo com frutas secas, acho que vou colocar um pouco de castanhas. Obrigada pela receita 🌷