Tem bolos que, logo na primeira garfada, a gente sente o quanto são especiais e que vão ficar para sempre em nossas memórias gustativas. O que trago hoje é um exemplo disso.E, o melhor, é bolo com história.
Quer ouvir? Então, puxe a cadeira, sente e vamos conversar.
Esse é o da Zezé |
No nosso último encontro das Harmoniosas- que ainda vou contar uma hora dessas – a nossa querida amiga, Zezé, levou um bolo. Não um bolo qualquer, mas ” o bolo”. Talvez o melhor bolo que já tenha comido. Com tudo o que eu gosto: manteiga, cobertura, crocante…
” Fiz com manteiga, pois você já disse que não gosta de pão-de-ló“,
disse ela, ao me apresentar o bolo.
Muita gentileza, não? Fazer um bolo com tamanha deferência é muito carinho.
O bolo, além de bonito, era perfumado e muito atraente.E quando foi partido ainda era mais bonito.Sabe aqueles bolos ‘zebrados”? Pois era assim. Além de super macio e amanteigado , tinha um recheio de caramelo com flor de sol e crocante de castanha do Pará.Que tal? Logo quis a receita para reproduzir no fim de semana. Gentilmente ela concordou em me dar. Acontece que, como ela não estava em casa na hora que eu iria fazer o bolo, resolvi procurar uma outra receita parecida para fazer para minha “sexta do bolo”.E achei esse – Bolo amanteigado com cobertura de butterscotch que me achei parecido. Resolvi então testar. E ficou um bolo realmente muito bom , muito bom mesmo. E a cobertura, facílima de preparar, me lembrou as deliciosas balas de caramelo Werthers. Que, por sua vez, me lembrou de minha filha, Lia, que por saber da minha paixão por essas balinhas, sempre envia pra mim quando vai alguém para Londres. Por isso que dei o nome de Werther’s Cake.
É ou não é uma história cheia de boas lembranças? Agora sempre que comê-lo vou lembrar da Lia e da Zezé. Claro, que o da Zezé é bem melhor, até mesmo por conta do crocante, mas esse também da Luciana Betenson está na lista dos “melhores que já comi”.
Aproveite este fim de semana e sinta o sabor das coisas boas da vida com esse bolo cheio de boas memórias.
Bolo amanteigado com cobertura de butterscotch, receita daqui
Ingredientes:
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xíc (chá) de açúcar refinado
- 1 xíc (chá) de açúcar de confeiteiro ( usei somente o açúcar refinado)
- 6 ovos
- 3 xíc (chá) de farinha de trigo
- 1 xíc (chá) de creme de leite
- 1 col (chá) de essência de baunilha
- 1 col (sobremesa) de fermento em pó
Como fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte e enfarinhe a forma.
- Na batedeira, junte a manteiga com os açúcares e bata até a mistura ficar fofa e clarear.
- Adicione os ovos, um a um, batendo sempre.
- Adicione alternadamente o creme de leite e a farinha de trigo previamente misturada com o fermento. Bata na velocidade baixa só para misturar.
- Coloque a baunilha, misture e coloque a massa na forma.
- Leve ao forno por 45 minutos ou até o palito sair limpo.
Sem a cobertura |
Cobertura de butterscotch
- 1 xíc (chá) de açúcar refinado
- 1/3 xíc (chá) de manteiga
- 1 xíc (chá) de creme de leite
- 1/2 xíc (chá) de glucose de milho
- 1/2 col (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (café ) de flor de sal ( essa não tinha na receita original, mas acrescentei pois na da Zezé tinha. Deu um toque todo especial, pois não ficou muito doce)
Como fazer:
- Levar todos os ingredientes ao fogo alto até ferver.
- Abaixar o fogo e cozinhar mexendo sempre até a mistura reduzir e escurecer um pouco.
- Leva cerca de 20 minutos ( o meu foi em menos tempo, um pouco mais de 10 minutos).
Mas que tentação, está fantástico!
UAU!! Já amei essa receita. Irei testa.
Beijos
Adriana
Querida Lylia,
Só de ler a história e descrição do bolo e olhar para as fotos,
Já fiquei a babar e muito…
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia
Coisa mais linda meu Deus, faço uma ideia a gostosura deste bolo.
Realmente é uma história e tanto.
Beijo, Lylia.
Lylia, fiquei com água na boca de vontade de provar tal delícia, ainda mais com essa propaganda! Está lindo!!
Ótimo fds pra vc!
Obrigada, Luísa!
Lylia
Teste e depois me conte, Adriana!
Bj,
Lylia
Obrigada, Lia!
Bj,
Lylia
Cissa , faça que você vai só ver o sabor.
Bj,
Lylia
E é uma delícia mesmo, Cristina!
Bj,
Lylia
Uau Lylia esse bolo deu água na boca.
Bjs
Geisa