Esse Bolo de Frutas tem o gostinho de Natal.
A receita foi resultado das minhas “pesquisas” que sempre faço nessa época natalina, que tanto gosto.
Já é um ritual : tirar minhas revistas de Natal da estante e folheá-las calmamente, tirando uma ideia daqui e dali.
E são tantas revistas…Desde a década de 70 ! O incrível é que cada ano encontro algo novo, como se nunca as tivesse visto. É a capacidade de olhar que vai sendo apurada com o tempo.
Que esses dias que antecedem essa data tão bonita sejam tão saborosos como este bolo.
Bolo de Natal*
Ingredientes da massa:
- 3/4 de xícaras de frutas cristalizadas picadas ( 125 g)
- 2/3 de xícara de cereja cristalizada ou 125 g de cereja em calda escorrida e picada (60g)
- 1/2 xícara de ameixa preta seca picada, sem caroço ( 135 g)
- 1/2 xícara de uva passa preta (80 g)
- 1/2 xícara de nozes ou pecans picadas ( 60 g)
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo ( 180 g)
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente ( 200 g)
- 3/4 de xícara de açúcar (135 g)
- 4 ovos
- 1 colher ( chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto
Como fazer:
- Numa vasilha pequena , misture 3 colheres ( chá) de cada fruta.Guarde na geladeira para a decoração ( não fiz esse procedimento, pois quis usar as romãs do meu jardim que estavam lindas)
- Pré aqueça o forno a 150 graus centígrados
- Unte e polvilhe com farinha uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro
- Reserve
- Numa tigela, misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas, as nozes com 1/3 de xícara de farinha de trigo.
- Reserve
- Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa.Adicione os ovos, o fermento, a farinha restante, o sal e o vinho
- Bata , em velocidade baixa, até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula
- Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos
- Junte à mistura de frutas secas à massa e misture
- Coloque na forma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata numa superfície até que saiam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar 30 minutos na forma.
- Desenforme e deixe esfriar completamente
Para a glace:
- Misture 1 xícara de açúcar confeiteiro com 3 colheres de sopa de leite.
- Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas reservadas.
Obs. Este bolo pode ser preparado uma semana antes de ser consumido, sem a cobertura.Guarde embrulhado em filme plástico, em lugar seco e arejado.
Na hora de servir faça a cobertura e decore.
*receita da revista Cláudia Cozinha , edição especial de Natal de 1996
Tão lindo e fiquei com gostinho de bolo de Natal, pois assim como bolos de casamento, tem um sabor especial,né? bjs, chica
Seja bem vinda amiga, vc fez falta, mas viajar e descansar é muito bom!
Felicidades aos seus pais, que lindo Bodas de Diamante!
Seu bolo ficou lindo, adorei a decoração, super inspiradora!
Bjs, fica com Deus ♥
Esse bolo está um encanto!
Oi Lylia
Que bênção- seus pais fizeram bodas de diamante, é muita felicidade.
O bolo maravilhoso, com gosto de Natal.
Um beijo.
Nossa amiga que perfeito, lindo d+, digno de revista, bjs e um super fds, Ana ;)…
Oi Lylia
Esse bolo deu mesmo água na boca e ainda mais que adoro os toques natalinos.
Beijos, Pri!!
oi Lylia querida quando venho aqui lembro do nosso abraço apertadinho querida , meu amore eu amei este bolo esta fantástico parabens bjokas doces
Hummm bom demais..gostei.
Os seguidores do Café entre amigos elegeram os melhores blogs de 2014, parabéns o seu está entre os vencedores. Convido com muito carinho para vi conferir o post e receber o selo especialmente criado para os eleitos.
http://www.cafeentreamigos.com/2014/12/seguidores-do-cafe-entre-amigos-elegem.html
Oi Lylia, que coisa mais linda fazer 60 anos de casados! Isso é raridade, parabéns aos seus pais.
Adorei o bolo, tem realmente cara de Natal e o sabor deve ser incrível.
Fico feliz por saber que está gostando de Walden, é um livro muito querido, estou sempre relendo. Espero que goste desse também, a comunicação não violenta está mudando minha vida.
Bjs querida e ótimo final de semana
oi Lylia parabéns pelo premio,adorei a receita desse bolo levando comigo bjs Rosinha
Maravilhoso!
Queridas CHica, Andrea, Luísa, Cissa, Ana, Priscila, Sadhia, Patrícia, Cristiane e Rosinha
Obrigada pela visita carinhosa.
Patrícia, fiquei muito feliz com o selo.Vou lá conferir.
Sadhia, também lembro do nosso abraço apertadinho.Tão bom nos encontrarmos..
Bj e ótima semana para todos nós,
Lylia
Viajar, reencontrar pessoas queridas e ainda ter a felicidade de comemorar Bodas de Diamante do pais, você é uma abençoada!!!! São esses prazeres da vida que nós fortalecem. Desejo muitas felicidades e vida longa para seus pais. E esse bolinho sem comentário , pelo colorido já sei que a escolha da receita foi certeira.
Olá!! Conheci seu blog por conta do Pinterest!! E amo!!! Parabéns!!
Que bom que gostou, Lucinmar!
Venha sempre por aqui !
Obrigada por sua presença carinhosa.
Bj,
Lylia