Simples Assim


Bolo de cítricos e creme de Leite

 

O bolo está festivo, com as cores do Brasil
Ontem à tarde na correira do supermercado, me encontrei com uma amiga,Cecília, vizinha de quadra durante muitos anos. Tempos bons quando nos encontrávamos para comemorar os aniversários, rezar o terço mensal  e tantos outros momentos que passaram  mas que estão guardados , com carinho, na memória.
Enquanto conversávamos ela perguntou qual seria a postagem de hoje.
Provavelmente um bolo, Cecília”,
respondi, pois já é quase tradição no Simples Assim os bolos se fazerem presentes nas sextas-feiras.Mas, naquela hora nem tinha feito a postagem e ainda não sabia o que colocaria.Antes costumava ter um arquivo com várias postagens prontas, mas com o acúmulo de coisas que faço, há muito tempo não consigo essa “proeza”.
Mas, voltando à nossa conversa, quando cheguei em casa pensei nos bolos que a Cecília levava para nossos encontros. Era ela sempre a encarregada deles, pois os fazia com tanta perfeição que a escolha recaí sempre sobre ela. Lembro , especialmente, de um de castanha do Pará, inesquecível, que qualquer hora dessas vou pedir a receita para trazer  para vocês.
Então, Cecília, a postagem de hoje é em sua homenagem, nossa “boleira mór” daquela época que tanto nos alegrava com suas delícias.

E, para homenageá-la escolhi um bolinho simples assim, mas que agrada a todos, pela simplicidade e o sabor das frutas cítricas.Quem não gosta?

A receita foi inspirada nessa do Victor Hugo que nos presenteia com tantas delícias no seu “Prato Fundo”.
Além de ser um bolo delicioso, ele é simples assim de preparar, pois não suja muita louca, como o Victor Hugo já disse ” é daqueles de bater quase tudo junto e direto para a fôrma”. Que tal?
Quando fui fazer a receita, achei as quantidades poucas- pois sempre faço bolos grandes, por minha casa ser daquelas que “sempre cabe mais”  – que acabei dobrando a receita.Mas, se você tem uma família pequena, a receita original cabe direitinho.

Que nosso fim de semana fim de semana comece alegre e feliz com a vitória do Brasil hoje.

Bolo de Cítricos e Creme de Leite 


Ingredientes:

  • 200g creme de leite (caixa, 17% gordura)
  • 25g manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 200g açúcar cristal
  • Raspas da casca dos frutos
  • 50mL laranja Bahia (01 unidade suficiente, com sobra)
  • 25mL bergamota/mexerica (01 unidade suficiente, com sobra)
  • 25mL lima da Pérsia (01 unidade suficiente, com sobra)
  • 250g farinha de trigo
  • 15g fermento químico em pó (cerca 1 colher sopa)
  • 3g bicarbonato de sódio (cerca 1/2 colher chá)
  • 20g semente de papoula

Ingredientes: Glaze

  • 150g açúcar de confeiteiro impalpável
  • ~40mL mix dos sucos que sobraram
  • Modo

Como fazer:

  • Aquecer o forno em 180ºC. Untar com óleo e polvilhar farinha de trigo uma fôrma de bolo inglês de ~28x13x6cm.
  • No liquidificador juntar creme de leite, manteiga sem sal, ovos e açúcar cristal. Bater até ficar homogêneo, cerca 3-4 minutos. Adicionar raspas dos frutos e os sucos. Continue batendo até ficar homogêneo.
  • Numa tigela misturar farinha de trigo, fermento químico em pó, bicarbonato de sódio e semente d papoula.Misture bem.
  • Misture os líquidos batidos sobre os secos, mexer até ficar bem homogêneo.
  • Transfira para a fôrma preparada. Assar a 180ºC por 45-50 minutos, aproximadamente. Testar com um palito: saiu limpo, está pronto.
  • Retirar do forno e deixar esfriar ~20-30 minutos antes de desenformar.

Para glaze:

  •  numa tigela junte açúcar de confeiteiro e adicione o suco aos poucos, irá sobrar.
  • O glaze deve ficar fluído, mas não líquido igual água, mais consistente.
  • Retire o bolo da fôrma com cuidado.
  • Regue o bolo com o glaze feito, se quiser salpique mais sementes de papoula.

 

 

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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