O bolo está festivo, com as cores do Brasil |
Ontem à tarde na correira do supermercado, me encontrei com uma amiga,Cecília, vizinha de quadra durante muitos anos. Tempos bons quando nos encontrávamos para comemorar os aniversários, rezar o terço mensal e tantos outros momentos que passaram mas que estão guardados , com carinho, na memória.
Enquanto conversávamos ela perguntou qual seria a postagem de hoje.
” Provavelmente um bolo, Cecília”,
respondi, pois já é quase tradição no Simples Assim os bolos se fazerem presentes nas sextas-feiras.Mas, naquela hora nem tinha feito a postagem e ainda não sabia o que colocaria.Antes costumava ter um arquivo com várias postagens prontas, mas com o acúmulo de coisas que faço, há muito tempo não consigo essa “proeza”.
Mas, voltando à nossa conversa, quando cheguei em casa pensei nos bolos que a Cecília levava para nossos encontros. Era ela sempre a encarregada deles, pois os fazia com tanta perfeição que a escolha recaí sempre sobre ela. Lembro , especialmente, de um de castanha do Pará, inesquecível, que qualquer hora dessas vou pedir a receita para trazer para vocês.
Então, Cecília, a postagem de hoje é em sua homenagem, nossa “boleira mór” daquela época que tanto nos alegrava com suas delícias.
E, para homenageá-la escolhi um bolinho simples assim, mas que agrada a todos, pela simplicidade e o sabor das frutas cítricas.Quem não gosta?
A receita foi inspirada nessa do Victor Hugo que nos presenteia com tantas delícias no seu “Prato Fundo”.
Além de ser um bolo delicioso, ele é simples assim de preparar, pois não suja muita louca, como o Victor Hugo já disse ” é daqueles de bater quase tudo junto e direto para a fôrma”. Que tal?
Quando fui fazer a receita, achei as quantidades poucas- pois sempre faço bolos grandes, por minha casa ser daquelas que “sempre cabe mais” – que acabei dobrando a receita.Mas, se você tem uma família pequena, a receita original cabe direitinho.
Que nosso fim de semana fim de semana comece alegre e feliz com a vitória do Brasil hoje.
Bolo de Cítricos e Creme de Leite
Ingredientes:
- 200g creme de leite (caixa, 17% gordura)
- 25g manteiga sem sal
- 2 ovos
- 200g açúcar cristal
- Raspas da casca dos frutos
- 50mL laranja Bahia (01 unidade suficiente, com sobra)
- 25mL bergamota/mexerica (01 unidade suficiente, com sobra)
- 25mL lima da Pérsia (01 unidade suficiente, com sobra)
- 250g farinha de trigo
- 15g fermento químico em pó (cerca 1 colher sopa)
- 3g bicarbonato de sódio (cerca 1/2 colher chá)
- 20g semente de papoula
Ingredientes: Glaze
- 150g açúcar de confeiteiro impalpável
- ~40mL mix dos sucos que sobraram
- Modo
Como fazer:
- Aquecer o forno em 180ºC. Untar com óleo e polvilhar farinha de trigo uma fôrma de bolo inglês de ~28x13x6cm.
- No liquidificador juntar creme de leite, manteiga sem sal, ovos e açúcar cristal. Bater até ficar homogêneo, cerca 3-4 minutos. Adicionar raspas dos frutos e os sucos. Continue batendo até ficar homogêneo.
- Numa tigela misturar farinha de trigo, fermento químico em pó, bicarbonato de sódio e semente d papoula.Misture bem.
- Misture os líquidos batidos sobre os secos, mexer até ficar bem homogêneo.
- Transfira para a fôrma preparada. Assar a 180ºC por 45-50 minutos, aproximadamente. Testar com um palito: saiu limpo, está pronto.
- Retirar do forno e deixar esfriar ~20-30 minutos antes de desenformar.
Para glaze:
- numa tigela junte açúcar de confeiteiro e adicione o suco aos poucos, irá sobrar.
- O glaze deve ficar fluído, mas não líquido igual água, mais consistente.
- Retire o bolo da fôrma com cuidado.
- Regue o bolo com o glaze feito, se quiser salpique mais sementes de papoula.
Os seus bolos ficam sempre com um aspecto tentador!!!! Dá logo vontade de pegar e comer ;))))
Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Os seus ficam sempre lindos e este aqui com sabor citrico agrada-me.
Uma fatia generosa seria muito bem vinda
Bom fim de semana
bj
Hmmmmmmmmmmmmmm…Que delícia!Acabei de tirar o meu do forno, mas é de chocolate…Esse teu deve ser muito bom! bjs,chica
Hummm que receita maravilhosa.
Bjs
oi Lylia,perfeito bjs Rosinha
um bolo como eu gosto humm e mt fofinho ja comia bem uma fatia hummmmm bjs bfs
Ei Lylia
Seus bolos são de dar água na boca, verdadeiras tentações.
Beijo
Simples e maravilhoso assim!!!
Beijinhos, boa sexta!
Que bolo mágico Lylia cheio de sementinhas, lindo d+ !!!, bjs e um super fds, Ana ♥…
Adorei mais este,
Pra mim é a quantidade ideal, vou experimentar, claro!
Que delicia de bolo Lylia! Adoro bolo de laranja, acho q adoraria esse!
Bjs e bom final de semana!
Mel
Bolo mais que bem-vindo, bonito e delicioso Lylia, ótima sugestão!
Bjs
Nossa, laranja com lima deve ter ficado ótimo.
Fiquei com vontade de experimentar o de laranja com uísque também!
Deve ter ficado maravilhoso!
boa semana