Às vezes a alegria se esconde em uma pequena caixinha. Como a que eu recebi da Camil. Com a proposta de participarmos de um concurso cultural, a empresa enviou 490 g de feijão pré-cozido em uma embalagem à vácuo, para os participantes do Segundo Encontro Gourmet A ideia é executar uma receita e concorrer a diferentes categorias. Naquele instante minha imaginação viajou. e voltei aos meus cinco anos de idade. Uma viagem à infância que me trouxe lindas recordações.
Meu dia se dividia entre a escola, os deveres de casa, as brincadeiras com os amigos do prédio e os programas de TV. Como ” As Aventuras de Rin-Tin-Tin”, uma série famosa naquela época, que fazia parte do meu happy hour. Sim, a minha hora feliz .Vou explicar por que.
Chegava da escola com muita fome, mas o almoço só poderia ser servido quando meu pai chegasse do trabalho. Sim, naquela época o almoço em família era algo sagrado.
Era ou não era gordinha? Aqui foi bem antes dos cinco anos., não encontrei uma foto dessa época |
Gordinha como era – aliás, como sempre fui – era difícil esperar tanto tempo. O que fazer? Mas, um “anjo” – minha fiel babá de muitos anos, a Dedé – resolvia esse problema. Ela logo providenciava algo gostoso para mim. E o que ela fazia? Colocava arroz quentinho em um prato, uma porção generosa de um delicioso feijão e uma colher de manteiga por cima…. E, eu , de frente para a TV, me divertindo com “Rin Tin Tin” e me deliciando com aquele feijão que nunca mais me saiu da memória. O feijão mais gostoso e perfumado que já comi. Era ou não era para ser a minha “happy hour”?
Obrigada, Camil, por me levar de volta a uma época tão feliz da minha vida e me lembrar, mais uma vez, que as melhores coisas da vida são as Simples Assim. Como um bom arroz com feijão.
Temperos reservados |
Feijão bem temperado
- 1 caixinha de feijão pré-cozido Camil de 490 g
- 1 cebola
- 5 dentes de alho ( gosto de muito alho )
- 1 pedaço de bacon ( cerca de 100 g)
- 1 folha de louro
- Óleo
- Manteiga de garrafa
- Sal à gosto
- Pimenta Branca moída à gosto
- 1 xícara de queijo coalho em pedaços ( como eu não tinha, usei muçarela)
Como fazer:
- Em uma panela coloque o bacon cortado em quatro pedaços e deixe soltar a gordura.
- Quem gostar, pode colocar em pedacinhos e deixar no feijão. Eu coloco em pedaços grandes por que depois retiro, evitando, assim, a ingestão de mais calorias.
Refogando a cebola com o alho e o bacon
- Acrescente o feijão com 1/2 xícara de água.
- Acrescente a folha de louro, o sal, e a pimenta e os pedaços do bacon.
- Tampe a panela e deixe o caldo engrossar.
- Lembre-se que o feijão está cozido e não precisa ficar muito tempo no fogo.
- Quando estiver bom, apague a panela e acrescente três colheres de manteiga de garrafa .
- Se não tiver, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga
- Retire, então, o bacon e o louro.
- Acrescente o queijo
- Sirva com arroz branco bem soltinho.
- Eu servi um arroz com pedacinhos de linguiça
Qual das duas paisagens é a mais bonita? |
Bom dia Lylia,
arroz com feijão não tem igual. Nosso brasileirissimo prato é maravilhoso.
Lá no meu blog esta tendo uma promoção de condimentos, te convido para participar, acesse http://taniafeijaodecorda.blogspot.com.br/2013/09/promocao-condimentos-da-casa.html
Ótimo final de semana.
Bjs
Tânia Camargo
bela proposta para o tempo chuvoso que temos por aqui… reconfortante… ah e gosto das duas paisagens. bjinhos
Ficou com um aspeto delicioso
Beijinho
Selene
Lilya minha querida, estou aqui com lágrimas nos olhos (de verdade!) lendo sua estória. Essa coisa da memória afetiva relacionada a algum prato é tão gostoso. Precisamos mesmo acessar mais vezes essa recordações, pois são as que nos fazem bem. Saudade gostosa faz bem pra alma.
Linda recordação, belíssima participação. Parabéns querida.
Boa sorte e beijão
Lilya minha querida, estou aqui com lágrimas nos olhos (de verdade!) lendo sua estória. Essa coisa da memória afetiva relacionada a algum prato é tão gostoso. Precisamos mesmo acessar mais vezes essa recordações, pois são as que nos fazem bem. Saudade gostosa faz bem pra alma.
Linda recordação, belíssima participação. Parabéns querida.
Boa sorte e beijão
Adorei a receita e sua história!!!!foi uma viagem no tempo para nós tb!!!!
Lylia,
Refeição prática e gostosa. Um feijão bem feitinho é tudo de bom. Bj.
Que delícia de post Lylia… a simplicidade de um arroz com feijão não poderia ser melhor contada, recordações e nada mais!!!
Bjuss!!!
Ly, que linda estória, emocionante! Adorei a sua receita. As melhores coisas estão sempre nos mínimos detalhes! Beijo no seu coração!!! e… boa sorte!
Fabiola
Bom dia Lylia,
Gostei muito de seu post e de conhecer suas gratas recordações. Sem dúvida o feijão daquela época vai ser sempre diferente pois é temperado pela emoção, pelo carinho.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Super apetitoso e sempre bem temperado com um refogado bem puchadinho!
Adorei sua estoria de infância . Tudo era bem simples e éramos tão felizes! O clima era de tanto respeito pela família. Precisávamos de tão pouco para sermos felizes. As casas cheiravam a bolo assando, o que até hoje para mim significa "lar". O respeito pelo patriarca, pelos horários, pela professora, pelos colegas.
Saudades …
Que gostoso recordar né????
Adorei o post querida!!! Revivi a minha infância ao mesmo tempo que lia a sua!!
Abraços
Andressa
http://pimentasdocepimentas.blogspot.com.br/
Lylia também gosto desse feijãozinho de caixinha, que graçinha vc bebê, linda !!!, bjs e um fds mágico p/ vc, Ana ;).
Uma receita simples e uma linda lembrança…adorei te ler amiga!
Você era uma fofa quando bebê Lylia!
Bom final de semana!
bjus!
Praticamente não comemos feijão aqui em casa pq meu marido sofre de gota e isso é veneno para ele apesar de amar, de vez em qdo arrisco cozinhar um pouquinho só pra matar a vontade, adorei a dica da caixinha com esses temperos esta na medida certa para nós.
Que menina mais fofa! rsrs.
Boas lembranças minha querida!
Imagino o sabor que ficou esse feijãozinho, hummmmmm!
Comidinha boa demais!
Bjs, bom fds ♥
Lilya… ARRASOU. Simples assim.
bjo
Lilya querida!
Nossa, passar por aqui é ficar com água na boca. Adoro o cheiro de alho refogado e esta foto desta postagem parece que tem até cheiro…amei! um beijo grande e bom fim de semana!
Oi Lylia
Belas lembranças, arroz ocm feijão é tudo de bom.
Gosto muito de produtos desta marca, a qualidade é muito boa.
Beijo
Lylia, fiquei emocionada com a sua, nossa historia….
Tempo maravilhoso!
E o sabor da comida, ninguem esquece, fica pra sempre na memoria!
Bjo grde!
Liliana
Oito da manhã e uma fome imensa. Pensava em sair para cminhar, mas vou ficar para fazer um feijão. Meus quilo, sua culpa.
🙂
Oi Lylia, enqto lia a sua história fui imaginando cada cena e acabei chegando na minha infância! Rs
Que época boa, não é msm?!
Adorei a história, a receita, o prato, a paisagem… Tudo!
Um lindo fds pra vc! ❤️
Bjs, fique com Deus!
http://www.viveraprendendo.com
Doces lembranças! E que menininha mais fofa!!! A foto ficou linda… se eu fosse a Camil já pediria para usar… Beijos
oi Lylia,doces recordações e o feijão está de babar bjs Rosinha
Bom dia!!!
Recordar coisas boas, e fazer um feijão assim
é deixar nosso almoço bem mais gostoso, esse é
de arrasar gostei é bom demais!!
Abraços de um domingo feliz
└──●► ¸.·*Rita!!
Lylia, feijão – simples assim – é uma das delícias da culinária brasileira na minha opinião. Gosto muito e deveria preparar muito mais do que costumo – não faço com frequência. Sua receita de feijão é está um capricho! Beijos, Paula
Gostei de saber como vc, era feliz, na sua infancia e se contentava com as pequenas coisas
Parabens pela sua recordação feliz!
Thamar
Queridos RIcardo, Tânia, Selene, Sandra, Cíntia, Helô, Rachel, Fabíola, Vânia, Raquel, Anônimo, Andressa, Ana, Yves, Patrícia, Andrea, Fê, Cláudia, Maria Célia, Liliana, Allan, Sileni, Cris, Rosinha, Rita, Paula e mamãe,
Fazer essa postagem me fez muito feliz. Lembrou-me da minha infância, de bons tempos, além de comer um feijão muito gostoso.Mas o melhor de tudo foram os comentários carinhosos de vocês que muito me emocionaram.Muito obrigada! Até minha mãe, que ainda não tinha comentado aqui, deixou umas palavras bem carinhosas.
Assim é a vida, feita desses momentos simples assim e muito especiais.
Bj em cada um de vocês,
Lylia
Lylia, que linda a sua história, a sua foto, a receita, tudo! Em criança, meu almoço era muito caldo de feijão com um pouquinho de arroz, guardo também as melhores lembranças. Tudo de bom seu blog!
Sem comentários, o feijão nosso de todo dia sempre reina, tem muita historia para contar.
Demorei, mas cheguei no sua participação maravilhosa. Não poderia combinar melhor com a proposta do seu blog. Pratos simples são sempre os que têm as melhores lembranças.
Também tenho uma história vinculada ao feijão e vem de uma avó que nem conheci, pois faleceu antes que eu nascesse. Bem inusitada, por sinal. Aliás, ela era de Recife, assim como vários familiares.
Beijos! 😉
Humm, que delícia! Deu vontade agora!