Com a cobertura de cream cheese |
Logo que vi o nome desse bolo: Bolo de Cerveja.- achei tão estranho que fui ver do que se tratava, pois adoro uma cervejinha, mas …bolo de cerveja…nunca tinha ouvido falar. Quando li a receita com tantos sabores diferentes e juntos: cerveja, limão, noz moscada, mel, pimenta síria, canela.- fiquei imaginado o sabor que deveria ser.Tinha que experimentar, até porque o Leandro, da Cozinha Pequena, que postou a receita, recomendava: “ Façam esse bolo. É de chorar, de tão bom!”.
Sem cobertura e com o cbre-bole de mamãe noel |
E não é que é mesmo? Fofíssimo – leva bicarbonato e fermento em pó – e com um sabor indecifrável, mas com traços daqueles deliciosos de bolos de Natal. Uma ótima sugestão. E ainda leva uma cobertura de cream cheese e mel. Huuuuuuuummmm!
Depois que fiz, recomendo como o Fernando: “ Façam esse bolo, vocês vão chorar de tão bom!
Bolo de Cerveja e Especiarias
Já partido e no prato do Papai Noel |
- 3 3/4 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de pimenta síria ( não pus);
- 3/4 colher de chá de noz-moscada moída na hora;
- raspas e suco de 1 limão siciliano;
- 1 tablete (200 gramas) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 1/2 xícara de chá de açúcar;
- 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 4 ovos;
- 1 xícara de mel;
- 1 1/2 xícaras de chá de cerveja Ale (eu usei uma tipo Ale, nacional)
- Pré-aqueça o forno à 180 graus.
Como fazer:
- Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
- Leve a manteiga, os açúcares, as especiarias e as raspas de limão à batedeira por 3 minutos. Pode ser que a massa pareça dura e quebradiça demais, mas mantenha a calma.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo por 1 minuto após cada adição. Depois, junte o suco de limão e o mel.
- Agora, acrescente a mistura de farinha e a cerveja, alternadamente. Comece adicionando mais ou menos um terço da farinha e misture. Adicione metade da cerveja e misture. Adicione o segundo terço da farinha, o resto da cerveja. Misture. Em seguida, finalmente, adicione o último terço da farinha. Bata a massa por uns 30 segundos, na velocidade mais alta. Ufa! Agora sim, você terá uma massa bem lisa.
- Despeje numa forma de 22 cm untada e asse por 45-50 minutos, ou teste com um palito até ele sair seco de dentro do bolo.
- Desenforme e cubra.
A cobertura é fácil: É só misturar bem um potinho de cream cheese com uma ou duas colheradas de mel.
Outros Bolos Simples Assim:
O melhor bolo de Natal do mundo
Bolo de Noiva do Recife
Bolo da India
Bom dia Lylia,
Também achei invulgar o bolo de cerveja, mas a cerveja é um ótimo ingrediente, assim fiquei muito curiosa para o saborear, pois a aparência é muito apetitosa e pelos ingredientes humm…
Ótimo fim de semana, beijo,
Vânia
Super diferente
Vou anotar e fazer também
Beijos Minha uerida e um Lindo Final de Semana
Andrea
Olha que engraçado, ficou lindo o bolinho!
Vou querer uma bela fatia 😀
Beijinho
Bom fim de Semana
Cláudia
Parece um bolo bem guloso!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Oi flor!
Eu adoro usar cerveja na culinária. E já havia comido bolo de cerveja preta com ameixas e achei uma delicia!
Essa sua receita parece ser maravilhosa pois acredito que a cerveja clara dê um sabor maravilhoso juntamente com as especiarias.
Beijos
Selma
Oi Lylia! Que bolo bonito!! Parece bem fofinho. De cerveja eu ainda não tinha visto!
Abraços, Fabiana.
Lylia adorei esse bolo que tive o privilégio de comer uns 4 pedaços…hummm, tava uma delicia! ia mesmo te pedir a receita, vou fazer logo logo.
Oi Lylia, que ideia diferente, bolo de cerveja é realmente uma novidade !!
Ficou muito fofo e gostoso !!
Beijinhos e um ótimo fim de semana
Marisa
hummmmm não faço ideia de qual seja o sabor dele, mas só pela sua descrição, a lista de ingredientes, e a aparencia dele… não restam duvidas de que ficou maravilhoso! 🙂
Beijos, Querida!
Não gosto de cerveja, mas não se deve notar, e deve ser tão bom!
beijinhos*
Uma sugestão mesmo interessante!
Já fiz um bolo com cerveja preta e chocolate e adorei, pão com cerveja também fica muito bom.
Achei esta receita bem interessante e o aspecto delicioso.
bjs
oi Lylia que delicia de receita já estou levando bjs Rosinha
Muito interessante, e parece realmente, muito bom!
vivendo e aprendendo…
bjs
Oi, Lilya,
Bolos de Natal com bebidas alcoolicas não é novidade, mas com cerveja é a primeira vez que vejo, rsrs. Estou levando a receita, preciso dizer mais? rsrs.
Um beijo e bom fim de semana!
sim sim ele esta super bonito e deve ser mesmo uma maravilha bravo bjs
Oi Lylia
Uma grande novidade pra mim, achei que não pudesse existir, e o sabor será que é bom, pois eu tenho horror à cerveja.
A cobertura parece ser deliciosa.
Beijo
Que ideia bacana, Lylia! Vou fazer, com certeza! Obrigada!
Lylia querida,
com essa mistura de ingredientes só pode ter ficado uma delícia,
novidade total, amei!
Beijos, bom fds!
Olá
Deve ser delicioso e ficou lindo!
Beijinhos,
Marisa
http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/
Que gostoso, dá água na boca só de ver as delicias postas aqui,
abçs. amiga.
Lindo y muy bien hecho me encanta una verdadera delicia,abrazos y abrazos.
Queridas Vânia, Andrea, Cláudia, Addicted, Selma, Fabiana, Tania, Marisa, Carla, Marlene, Luísa, São, ROsinha, Lia, Marly, Isa, Maria Célia, Cybele, Andrea, Marisa, Nal e Rosita,
Obrigada pelos comentários carinhosos.
Para as que estão em dúvida se o bolo é realmente bom, não tenham medo, podem fazer que realmente é muito bom. E quem não gosta de cerveja, não vai nem sentir o gostinho.
Bj,
Lylia