Você sabe o que é clafoutis? Se não conhece, não sabe o que está perdendo. Apesar do nome estranho, é simples assim de preparar. Mais conhecido na versão doce, o clafoutis é originário da França, e consiste numa fruta, originalmente cerejas inteiras, cozida no forno, num creme de farinha, ovos, leite e açúcar. A que trago hoje é uma versão salgada. Ela é tão gostosa que vale muito a pena fazer de novo, de novo e de novo. Com ingredientes simples em um instantinho você prepara um lanche saudável e saboroso. Experimente e depois me conte.
Que nossa quinta seja muito saborosa.
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Clafoutis de Abobrinha com tomates caramelizados , receita daqui
Para o recheio
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola roxa fatiada
– 2 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 300 gramas de tomates cereja
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
– 1 colher (chá) de açúcar (usei mascavo)
– 1 abobrinha italiana bem verde (cerca de 200 gramas) cortada em rodelas ( usei duas)
– 10 folhas de manjericão
Para a massa
– 3 ovos
– 1 ½ xícara de leite
– 1 xícara de farinha de trigo ( coloquei só meia xícara)
– 1 colher (chá) de fermento químico em pó
– ½ xícara de queijo ralado (usei parmesão, mas pode ser qualquer outro que derreta bem)
– Sal e pimenta à gosto
Como fazer
- Preaqueça o forno a 200 graus. Unte uma assadeira média (a que usei tem 30 x 22 cm).
Em uma frigideira grande, no fogo médio, aqueça metade do azeite. - Junte a cebola e mexa até que ela comece a amolecer. Junte o alho e a folha de louro e mexa por alguns segundos, até perfumar.
- Adicione os tomates inteiros e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, até que a pele deles comece a enrugar levemente.
- Junte o açúcar e o vinagre e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire a folha de louro e transfira o tomate para uma vasilha.
- Na mesma frigideira, no fogo alto, coloque o restante do azeite e salteie a abobrinha por alguns minutos, apenas até dourar.
- Faça isso aos poucos, pois se ficarem amontoadas na frigideira, vão soltar água e cozinhar em vez de dourar.
- Em uma vasilha, bata os ovos com o leite.
- Misture o fermento à farinha e adicione aos poucos, mexendo com um fouet até que vire uma massa lisa.
- Junte o sal, a pimenta e o queijo e misture.
- Espalhe o recheio de abobrinha, cebola e tomates no fundo da assadeira
Entorne o líquido por cima.
Espalhe as folhas de manjericão no topo e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o clafoutis esteja firme e dourado na superfície.
Espere esfriar um pouco e sirva.
Boa tarde Lylia,
Sem dúvida é uma receita a não perder, deliciosa, levinha e nutritiva. Ficou muito apetitosa, também sou fã de clafoutis.
Beijos,
Vânia