O pão é um alimento tão bom, tão completo, tão universal que nada mais justo que homenageá-lo com um dia especial. E é o que vem acontecendo desde 2006 quando a blogueira Zorra, do blog Kochtopf convoca os blogueiros do mundo inteiro para participarem do World Bread Day que consiste em fazer um pão e postar no dia 16 de outubro, também Dia Mundial da Alimentação.
Este ano ela aconselha: ” fazemos pão e agradecemos o fato de termos em nossas casas comida suficiente, pois nem todos têm a mesma sorte. Claro que não podemos resolver o problema da pobreza (…) mas talvez possamos neste dia , em especial, partilhá-lo com mais alguém. “
Atendendo ao seu convite, o Simples Assim tem a alegria de participar pela 5º vez desse movimento. Em cada ano uma nova emoção por me sentir ligada a centenas de foodbloggers do mundo inteiro que se unem para reverenciar o “pão nosso de cada” nessa data.
Apesar de não ser uma especialista no preparo de pão, sou até bem amadora, gosto da magia que envolve seu preparo. Juntar os ingredientes, ver crescer a massa, amassar , sentir o aroma invadir a casa e reunir os queridos e saboreá-lo ainda quentinho.
Esse ano minha inspiração foi a querida Angela, conhecida por nós pelos maravilhosos pães que saem da sua cozinha. Mas qual escolher? Quando estava nessa dúvida cruel eis que meu marido, apaixonado por pão, lembrou:
” Que tal um de calabresa?“, pronto, estava decidida a questão.
Fui lá no Ora Pitangas e uma infinidade de pães me aguardava, exatamente 150! Escolhi um bem simples assim , só troquei a linguiça fresca, sugerida pela Angela por calabresa, para atender ao pedido do marido, e o resultado foi maravilhoso.
Mereceu um momento especial dos meus queridos aqui de casa especialmente para degustar esse pão com uma cervejinha bem gelada acompanhada de muitos ” Hummms” ” Yummy, yummy “.
Obrigada , Angela , por mais uma deliciosa inspiração.
Parabéns a Zorra por mais uma edição do World Bread Day.
Convido você a visitar o blog dela e conferir pães do mundo inteiro que estão juntos nessa homenagem.
E viva o World Bread Day!
Confira a participação de outros blogs no WBD2016
1. Ora Pitangas
2. Caldeirão da Bruxa Solar
3. NacoZinha Brasil
4. Ana Claudia na Cozinha
5. Simples Assim
6. Na Biroskinha
7. Cozinhando para 2 ou 1
8 – Cozinhar é Preciso
9 – Rapa Tachos
9 – Mangia che te fa bene
Pão de azeite recheado com calabresa – receita da Angela
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo aproximadamente
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar cristal
- 1 colher de chá de fermento seco biológico
- 100 ml de leite morno
- 50 ml de água
- 5 colheres sobremesa de azeite
- 1 ovo jumbo
Recheio:
Ralei duas linguiças calabresas e misturei com 1 cebola cortada em lâminas.
Como fazer o pão:
- Misture os ingredientes secos, depois junte o leite misturado com o azeite, o ovo.
- Misture bem até formar uma massa elástica. Pode ser que precisa mais ou menos farinha.
- Deixe crescer em uma tigela untada com azeite por 1 hora.
- Depois deste crescimento, abaixe a massa na bancada enfarinhada, abra num retângulo, espalhe o recheio e enrole como um rocambole.
- Divida ao meio.Eu coloquei em duas formas de pão.
- Faça uns cortes e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Leve ao forno pré-aquecido por mais de 20 minutos ou até corar e o interior estiver assado.
- Deixe esfriar em uma grade e deguste ainda morno. Se sobrar, o que acho difícil, esquente quando for servi-lo.
- Bom apetite!
Olá, Lylia, bom dia!
Este pão ficou com um aspecto muito apetitoso, fiquei a imaginar o aroma dele, recém assado: azeite, linguiça e cebola, huumm, rsrs.
Beijoca
Fica uma delícia, Marly! Obrigada pela presença.
Bj,
Lylia
querida fico feliz demais com sua participação e mais uma vez usando uma receita daqui de casa, ficou lindo. aprovadissíma a sugestão do Lipel. beijos
Obrigada, angela! Falar em pão não tem como não lembrar de você.
Bj e obrigada,
Lylia
Lylia,
Você foi ao lugar certo para procurar pães e acabou surpreendendo a família com um lanche especial.
Aqui em casa não costumo fazer muitos pães com esse tipo de recheio, porque o marido não aprecia muito. Prefiro fazer quando tenho mais gente para saborear. E gosto bastante!
É um grande prazer fazer pães!
Beijos e bom domingo!
Obrigada, Gina! Realment fazer pão é um grande prazer.
Bj,
Lylia
Olá Lylia, que sugestão deliciosa vc trouxe da Angela, adoro pães assim recheados, parabéns pela participação!
Bjo e ótima semana.
Obrigada, Cristina! Vi que você também está participando do WBD 2016 depois vou lá conferir sua delícia.
Bj,
Lylia
Esse pão fiocu fantástico, seria muito bem vindo para o lanche neste dia tão chuvoso.
Obrigada, São!
Bj,
Lylia
Lylia, sou louca por pão de calabresa e o seu deu água na boca!
Beijos
Obrigada, Luciana !
Bj,
Lylia
Wow, this is really a rich bread! Obrigado por participar no World Bread Day!
Thanks, Zorra!
Lylia
Eu estava procurando uma receita boa pra fazer com atum..essa é ideal,prática e com ingredientes fáceis de ter em casa.