O que você faz quando sobra mandioca? Ou frango assado do domingo ?
Sempre temos algo que está sobrando e que, muitas vezes, por não sabermos o que fazer, acabam indo para o lixo. O que, nos dias de hoje, é um verdadeiro crime. Olhando um livro bem antigo – ” Dicas , truque e quebra-galhos”, de Marly Ellen, vi ótimas dicas de como reaproveitar alguns alimentos de uma forma bem gostosa.
1 – Sobras de pão de forma:
Podem ser aproveitadas como aperitivos, em deliciosos palitos de queijo e alho.Retire a casca das fatias de pão cortando em tiras. Frite alguns dentes de alho amassado ( depende da quantidade de pão), acrescente manteiga e pincele os pedaços de pão com essa mistura. Passe em queijo parmesão ralado e leve ao forno até dourar
2 – Sobras de mandioca:
Você pode aproveitar em purê ou bolinhos.Basta espremê-las e levar ao fogo com uma colher de sopa de manteiga, sal e 1 xícara de leite quente. Mexa até ficar bem ligado.Retire do fogo, bata bem e frite colocando colheradas da massa em gordura bem quente.Se quiser servir como purê é só acrescentar mais leite e queijo ralado.
3 – Cascas de abacaxi:
Não jogue fora as cascas do abacaxi, prepare com elas uma deliciosa geleia.Junte as cascas ( bem lavadas) de três abacaxis. Coloque em uma panela cubra de água e leve ao fogo até que fiquem bem macias.Retire do fogo e depois de frio bata no liquidificador.Passe na peneire, misture o açúcar ( o mesmo peso das cascas ainda cruas) e deixe ferver até aparecer o fundo da panela.
4 – Sobras de aves:
Você pode fazer um suflê de frango bem gostoso.
Desfie as sobras e reserve. Derreta 1 colher de sopa de manteiga juntando 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 xícara de leite.Cozinhe em fogo brando até que engrosse, mexendo bem para não empelotar.Bata 3 gemas e acrescente à mistura. Adicione as sobras desfiadas. À parte bata as claras em neve com sal e junte à mistura anterior já fria. Se quiser acrescente milho, queijo ralado e azeitona. Coloque em um pirex refratário e leve ao forno.