Essa é uma comidinha especial para começar a semana: leve, light e sem carne.E foi resultado de mais uma das minhas “folheadas” em revistas antigas. Por sinal, essa atividade tem rendido dias de deliciosas novidades na cozinha. Semana passada todo dia tinha uma surpresa na mesa. É uma sensação tão boa sentar-se à mesa e se deparar com algo novo, inusitado, que nunca tínhamos feito…É a mágica de acreditar que sempre tem algo novo para aprender, gostar e fazer…E o melhor é ver a expressão de alegria daqueles que as experimentam.Minha irmã, Flávia, “provadora oficial ” das minhas comidas chegou a dizer: ” Essa semana todos os dias teve novidade e só coisa gostosa”. Fiquei toda contente, pois essa é minha maior recompensa: trazer alegria à minha casa.
Voltando a receita de hoje , ela é uma mistura de vegetais, temperados com azeite, alho, anchovas e recobertos de ricota. Que tal? Realmente um sabor das comidas culinária mediterrânea que alia alimentos frescos, legumes, ervas, azeites, frutos do mar e um bom vinho, claro!. Essas são as principais características da culinária mediterrânea, muito conhecida pela sua riqueza gastronômica e por ser uma das mais benéficas à saúde. Pesquisa realizada pela Escola de Saúde e Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostra que os pratos típicos da região Mediterrânea, no sul da Europa, proporcionam maior longevidade, evitando doenças cardíacas e o câncer.
Então vamos comer sem culpa e com todo prazer essa massa leve assim. Eu fiz algumas alterações.COmo não tinha farfalle, ou gravatinha, coloquei penne, e coloquei mais alho e refoguei no azeite. Não resisti e salpiquei queijo parmesão ralado. Uma delícia!
Essa foto é a da revista, e fiou bem mais apetitosa que a minha |
Gravatinha Mediterrânea
Ingredientes:
. 400 g de farfale (ou gravatinha)
. 300 g de berinjela
. 300 g de abobrinha
. 300 g de cenoura
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 xícaras (chá) de azeite
. 2 colheres (sopa) de manjericão picado
. 100 g de filé de anchova em conserva bem picados
. 1 xícara (chá) de ricota fresca ralada no ralo grosso
. 1/4 de xícara (chá) de ricota defumada ralada no ralo grosso
Ingredientes:
. 400 g de farfale (ou gravatinha)
. 300 g de berinjela
. 300 g de abobrinha
. 300 g de cenoura
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 xícaras (chá) de azeite
. 2 colheres (sopa) de manjericão picado
. 100 g de filé de anchova em conserva bem picados
. 1 xícara (chá) de ricota fresca ralada no ralo grosso
. 1/4 de xícara (chá) de ricota defumada ralada no ralo grosso
Para polvilhar:
. 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão
. 1/4 de xícara (chá) de ricota fresca esmigalhada
Como fazer:
Numa panela grande, ferva 4 litros de água com uma colher (sopa) de sal.
Cozinhe o farfale até ficar al dente.
Numa frigideira antiaderente untada com azeite, grelhe os legumes cortados em rodelas finas até ficarem ligeiramente macios. ( eu cozinhei al dente e depois refoguei no alho e no azeite)
Tempere com sal e pimenta.
Reserve.
Em uma vasilha coloque o azeite, o manjericão, a anchova, a ricota fresca e a defumada. Mexa rapidamente.
Escorra a massa.
Em um refratário, arrume camadas da massa, dos legumes grelhados e da mistura de azeite e anchova. Polvilhe com o manjericão e a ricota e sirva em seguida.
Numa panela grande, ferva 4 litros de água com uma colher (sopa) de sal.
Cozinhe o farfale até ficar al dente.
Numa frigideira antiaderente untada com azeite, grelhe os legumes cortados em rodelas finas até ficarem ligeiramente macios. ( eu cozinhei al dente e depois refoguei no alho e no azeite)
Tempere com sal e pimenta.
Reserve.
Em uma vasilha coloque o azeite, o manjericão, a anchova, a ricota fresca e a defumada. Mexa rapidamente.
Escorra a massa.
Em um refratário, arrume camadas da massa, dos legumes grelhados e da mistura de azeite e anchova. Polvilhe com o manjericão e a ricota e sirva em seguida.
Outras massas Simples Assim:
Lylia adorei a receita! Vou levar comigo!!
Bjss e boa semana!
Mel
Maravilhosos hummm..
Muito bom…começar a semana com receita saborosa e leve é perfeito! Parabéns!
Beijos e te desejo uma ótima semana…paz!
CamomilaRosa
Bom dia Lylia,
Que saborosa refeição, linda, colorida, também salutar, ótima sugestão.
Boa semana, beijo,
Vânia
Olá Lylia!! Que delícia!
Boa semana. Fabiana.
O tempero mediterrâneo é fantástico mesmo! Não acho que o seu tenha ficado menos apetitoso do que o da revista!
que bela e saborosa proposta.
beijinhos e boa semana
que fomeeeeeeeeeeee Lylia!! Judia não! kkkkk
BJossss! 🙂
Que prato lindo Lylia e deve ter ficado muito saboroso,boa semana beijos
Olá Lylia,
Adorei a tua receita, um prato delicioso.
beijinhos e boa semana
ricota…bem lembrado, acho que tenho uma aqui na geladeira que deva estar pra vencer, kkkkkkk.
na verdade só gosto de ricota temperada, por isso as vezes até esqueço que tenho.
gostei muito dessa sua receita…. tenho uma pilha de livros, revistas, recortes e afins…. sobre receitas… acho que devo ter uma 5 anos de receitas, da pra fazer cada dia uma diferente….kkkkk
beijinhos querida,
http://blogdagullo.blogspot.com.br/
Esta vai para o topo da minha lista, estou com água na boca.
bjo
Uma bela e rica receita Lylia…lembre-se da frase de Julia Child, "nunca se desculpe por uma receita"…a sua ficou com aspecto tão bom qto da revista!
Bjs e uma linda semana!
Meu bem, a última vez que vim por aqui não era ainda esse visual, mas agora que vi fiquei encantada. Na verdade, uma dupla satisfação. Um prato fabuloso em um blog belíssimo. =)
Querida Lylia que prato diferente e super colorido e saudável.
Excelente semana pra vc.
Abraços.
Camila Marinho.
Lylia querida, saudades do seu cantinho e das amigas. Férias curtas mas muito bem proveitosas ao lado da minha filhota. Adorei essa massa, com esse legumes grelhados é tudo que amo. Ficou com um visual lindo e certamente super saboroso, vou colocar em prática em breve na minha cozinha. Beijinhos miga, ótima semana
Lylia, esta é uma sugestão fabulosa para mim, que estou a tentar voltar à dieta! Quando saímos do trilho, custa mais voltar e é isso que me está a acontecer!
oi Lylia,que receita deliciosa,estou levando comigo bjs Rosinha
Amei a receita, super saudável e nutritiva!!Bjs.Sandra
Lylia, também adoro experimentar receitas novas, novos sabores e aromas diferentes que nos atraem…
Esta sua receita, pelos ingredientes que apresenta, só pode ser uma maravilha… e saudável, o aspecto é fabuloso !
Beijinhos
Lylia, que massa deliciosa, receitas novas é comigo mesma…
Beijos
Aninha
Hum…deu água na boca!
😀
Lylia, gosto muito mais de sua foto 🙂
Adoro massas e assim com vegetais, muito bom!
E que bom receber elogios.
Um beijinho.
Lylia,
A culinária mediterrânes combina sabor + alimentos o mais natural e saudável possível, o que sempre resulta em comidas deliciosas, como esta massa! rsrs.
Beijo
Oi Lylia
Aqui em casa gostamos muito de macarrão com legumes, fica saboroso, mais light, e agrada minha filha vegetariana.
Beleza de prato.
Beijo
Querida Lylia,
mais uma receita que vai p/ minha lista, massinha perfeita!
Beijinhos, fica com Deus!
QUE DELICIA DE SUGESTÃO TEM TUDO PARA ME AGRADAR.
COM UM PRATO DESTES QUEM PRECISA DE CARNE???
BJS
Que sugestão gostosa! Leve e muito saudavel, bjs Oslaine.
Minha amiga, a menção da palavra mediterranea/o logo em aguça a curiosidade…eu adoro esse mistura de azeite, tomate, legumes é de fato fabulosa,
Delícia de massa que ficou né?
Oi Lylia, ter novidades à mesa todos os dias é muito bom, mas receber o elogio de quem come é muito melhor.Adoro massa com vegetais e sua massa mediterranea ficou ótima.Parabéns querida.Beijos e tudo de bom.
QUeridos Ricardo, Mel, Patrícia, Camomila , Vania, Fabiana, Renata, Carla, Ana Paula, Márcia, Fê, Cristina, Camila, Josy, Vera, Rosinha, Sandra, Isabel, Ana Cláudia, Izabella, Ginja, Marly, Maria Célia, Andrea, São, Oslaine, Renata e Léia,
Obrigada pelos comentários carinhosos. Vocês me fazem muito feliz.
Bj e ótima quarta,
Lylia