Essa Galette de gorgonzola com cebolas caramelizadas e abóbora foi feita pela Lídia, uma das harmoniosas, em nosso aniversário.
A receita , segundo ela, foi uma fusão de várias que ela encontrou por aí e o resultado foi o melhor possível. Imagine cebolas caramelizadas, abóbora e gorgonzola recheando uma massa crocante? Isso mesmo, uma delícia. Então, não perca tempo, anote essa receita e surpreenda no jantar de hoje.
Galette de Abóbora, Cebola Caramelada e Gorgonzola
Ingredientes da massa:
- 1x e 1/2 de farinha de trigo;
- 100g de manteiga (usei com sal);
- 1 pitada de açúcar;
- * Se usar manteiga sem sal, colocar uma pitada de sal também;
- 3 colheres de sopa de água gelada.
Como fazer:
- Mistura tudo até desgrudar.
- Fazer uma bola, enrolar em papel alúminio ou plástico filme e levar à geladeira.
Para abóbora::
- Usei +/- 500g de abóbora já cortada,
- Um pouquinho de tomilho seco,
- Pimenta do reino.
- Não usei sal.
Como fazer:
- Coloquei papel alumínio numa assadeira, joguei azeite, as abóboras e tudo mais e um pouquinho mais de azeite.
- Cobri com papel alumínio e deixei no forno baixo +/- 40min, até estarem macias.
- Retirei e amassei com um mixer.
Para a Cebola:
- Cebola caramelizada: vai fazendo enquanto a abóbora assa!
- 4 cebolas roxas em rodelas;
- 1 colher de sopa de mostarda com sementinhas (esqueci o nome);
- 3 ou 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 3 colheres de sopa de manteiga.
Como fazer:
- Derreter a manteiga, jogar a cebola, refogar até murchar.
- Depois ir colocando o açúcar e a mostarda até ficar no gosto que queira (mais adocicada ou não).
Montagem:
- Pegue uma forma com fundo removível (dependendo nem precisa, mas no dia estava muito quente e a massa ficou molinha e preferi deixar na forma), passei um pouco de manteiga no fundo pra não grudar.
- Coloque:
- Abóbora;
- Pedaços esfarelados de gorgonzola (+/- 200g);
- Cebola caramelizada;
- E mais pedaços de gorgonzola à vontade.
- Fechar as laterais (não precisa ficar muito certinho, pois ela é mais rústica mesmo).
- Pincelar gema de ovo com um pouco de azeite nas laterais.
- Assar até dourar (forno médio baixo no início e depois forno médio alto pra dourar).