Com esse Pão de azeite e manjericão, o Simples Assim participa mais uma vez, com muita alegria, do World Bread Day. Uma iniciativa da Zorra Kochtopf , que desde 2006, convoca os blogueiros do mundo inteiro a fazerem um pão especial em homenagem ao Dia Mundial do Pão comemorado hoje, dia 16 de outubro.
Conhecido como o alimento mais popular do mundo, o pão começou a ser produzido, segundo estudos, há aproximadamente seis mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque, e foi difundido por várias civilizações da Antiguidade.
De lá para cá, com os avanços tecnológicos, o pão tornou-se um produto produzido em massa perdendo muitas de suas qualidades. E são essas qualidades que a Zorra quer resgatar com esse evento , mostrando que o pão artesanal, feito de forma básica com as nossas próprias mãos, como os nossos antepassados faziam tem outro sabor, muito melhor.
E para celebrar esse dia juntei-me ao meu genro, Fernando, também apaixonado pela arte de fazer pães, e escolhemos um especial: Pão de azeite e manjericão, uma receita do Larousse dos Pães, livro recém-adquirido por ele.
Escolhida a receita fomos para a cozinha e preparamos esse delicioso pão. Um trabalho feito, à 4 mãos, com muito amor. Enquanto ele assava o aroma ia invadindo a casa já antecipando seu sabor.
Ao prepará-lo pude acrescentar mais um benefício na arte de fazer pães: aproximar pessoas.
Obrigada, Fernando, pela alegria que me proporcionou.
E viva o World Bread Day 2017!
Pão de azeite e manjericão *
Ingredientes:
- 75 g de folhas de manjericão frescas
- 30 g de azeite – o suficiente para pincelar os pães
- 500 g de farinha de trigo especial – usei a italiana Le 5 Stagione, que ganhei no Encontro Gourmet desse ano
- 300 g de água a 20ºC
- 100 g de levain líquido ( ou 25 g de levain seco)
- 3 g de fermento biológico fresco
- 10 g de sal
Como fazer:
- Na véspera ( ou com, no mínimo, 6 horas de antecedência) pique grosseiramente as folhas de manjericão e deixe-as de molho no azeite.
- Na tigela da batedeira , junte a farinha , a água, o levain, o fermento biológico e o sal.
- Bata por 5 minutos em velocidade baixa, depois por mais 10 minutos em velocidade alta.
- Cerca de 3 minutos antes de terminar de sovar incorpore o azeite e o manjericão.
- Forme uma bola com a massa e cobrir com um pano de prato umedecido. Deixe crescer por 2 horas em temperatura ambiente
- Na metade desse tempo, trabalhe novamente a massa
- Finalize dobrando-a ao meio
- Ao final do tempo indicado a massa terá dobrado de tamanho
- Enfarinhe a bancada. Divida a massa em 4 porções iguais ( cerca de 250 g cada). Dobre cada porção ao meio e modele em formato de bola.
- Deixe descansar por 15 minutos, com as emendas viradas para baixo
- Enfarinha a bancada.Retome as bolas de massa, uma a uma, role-as entre as mãos até obter bolas regulares e lisas
- Cubra com um pano de prato ligeiramente umedecido e deixe descansar por 1 hora
- Coloque uma assadeira na parte inferior do forno
- Preaqueça o forno a 235ºC
- Transfira os pães, que terão aumentado de volume, para uma assadeira forrada com papel manteiga
- Faça incisões formando losangos
- Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida
- Asse por 4 minutos
- A seguir baixe a temperatura para 220ºC e deixe assar por mais 14 minutos
- Retire do forno e com a ajuda de um pincel, passe uma fina camada de azeite em toda a superfície dos pães ainda quente e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.
*receita do livro Larouse dos Pães
Confira mais pães deliciosos que as amigas blogueiras publicaram hoje.
Abóbora Menina – Pãezinhos de abóbora com sementes de linhaça dourada
Better call San – Cinnamon pull apart bread
Brisando na Cozinha – Pão de batata recheado
Cozinhando para 2 ou 1 – Pão Challah
Cozinhar é Preciso – Pão de frios
Caldeirão da bruxa solar – Pão sírio
Menu Criativo – Pão de milho verde
Na Biroskinha – Pão doce com soro de Kefir
Naco Zinha – Brioche Pata de cachorro
Ora Pitangas! -Pão torcido de cebola
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Lylia,
Seu pão deve ter deixado a casa toda perfumada!
Essa última foto salta aos olhos!
Bjs.
Deixou mesmo, Gina! O sabor ficou delicioso!
Vou já olhar sua participação.
Bj,
Lylia
Lylia, que combinação deliciosa, azeite e manjericão, simplesmente amei! Parabéns pela participação!
Boa semana!
Obrigada, Cristina!
Vou já olhar a sua também!
Bj e ótima semana,
Lylia
Lylia estou encantada com o seu blog e com este pão! Mal chegue o fim-de-semana corro para a cozinha para o fazer. Imagino o aroma.
Beijinho grande
Lylia, your loaf sounds and looks delicious! Obrigado por participar do World Bread Day.
Olá, lylia,
Achei finalmente o seu belo, perfumado e – com certeza – saboroso pão! rsrs. O aspecto dele é de pão rústico e delicioso e os ingredientes não deixam dúvidas de que esta receita é boa!
Um beijo
(nota: o teclado deste PC é de exasperar qualquer um, o fio do mouse é curto e a gente mal pode rolar a página, rsrs)
Obrigada, Marly!
Bj,
Lylia