Ainda temos várias receitas do nosso jantar de lançamento do blog, mas vamos colocando devagar para vocês irem experimentando e sentindo o gostinho…
Hoje a receita é do Petit Gâteau, uma deliciosa sobremesa, simples e fácil de preparar.
Vocês sabem como surgiu o Petit Gâteau ? Eu não sabia, mas veja o que diz sobre isso o chef Olivier Anquier:
“Ninguém sabe ao certo como nasceu esta sobremesa que virou febre nos últimos anos. Apesar de algumas histórias contarem que o Petit Gâteau surgiu na França, eu só vim conhecê-lo no Brasil. Há quem diga que este saboroso bolinho foi criado por acaso pelo chef francês radicado em Nova Iorque Jean-Georg”.
Curiosidades à parte, o que importa é o seu sabor inconfundível.
Já experimentei várias versões dela, mas a minha preferida é a da Cris do http://fromourhometoyours.blogspot.com/. É simples assim.
No dia do nosso jantar, me distraí e deixei passar uns preciosos minutos, daí não ter ficado tão cremosa, mas o sabor estava divino.
Experimentem também:
Petit Gâteau
100 g de chocolate meio amargo (2/3 do tablete de 170g)
1/2 xícara de manteiga ou margarina (1 tablete)
1 xícara de açúcar de confeiteiro2 ovos
2 gemas
6 colheres (sopa) de farinha de trigoUnte 5 ramequins com margarina e chocolate em pó e reserve.
1/2 xícara de manteiga ou margarina (1 tablete)
1 xícara de açúcar de confeiteiro2 ovos
2 gemas
6 colheres (sopa) de farinha de trigoUnte 5 ramequins com margarina e chocolate em pó e reserve.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Acrescente o açúcar e mexa bem antes de retirar do fogo. Adicione os ovos batidos e por último a farinha. Use um fouet (batedor de claras) para incorporar. Deixe descansar na geladeira. Meia hora é suficiente.
Coloque os ramequins em uma forma e asse por 10 a 13 minutos a 220C. Os bolinhos estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar uma textura mole ao ser pressionado com o dedo. Sirva com sorvete de creme ou polvilhe açúcar de confeiteiro.
Dica importante da Cris: Segundo ela, o David Lebovitz* recomendou que quando for fazer bolo de chocolate, deve-se untar a forma com margarina e chocolate em pó ou achocolatado. Além de realçar o sabor ele não fica com aquela crosta branca quando desenformar o bolo.
* David Lebovitz, conhecido como guru do sorvete, é um chef pâtissier renomado. Em seu blog podemos acompanhar suas criações, críticas gastronômicas, dicas de onde comer bem tanto em Nova York, quanto na França, onde vive atualmente. Além disso, o blog é recheado de receitas e fotos lindíssimas. David já lançou diversos livros sobre suas técnicas e receitas, destacado principalmente pela maneira como descreve detalhadamente o passo-a-passo de cada receita.
Quem quiser acompanhar o mestre, anote o endereço: http://www.davidlebovitz.com/