Bolo de maçã e chocolate para começar bem o fim de semana.
Sempre digo que fim de semana sem bolo não é fim de semana.
Não há nada como acordar no sábado, sem compromisso, tomar um café fresquinho com um pedaço de bolo caseiro.
É como se fosse a senha para dar a partida no fim de semana. Tomar o café sem pressa, jogando conversa fora e se refazendo da semana que passou.
Os primeiros momentos do sábado, sem dúvida, dão o tom do dia.
Sempre tenho a preocupação em escolher “o bolo”, aquele que seja unanimidade, que agrade a toda a comunidade aqui de casa.
Mas é uma missão quase impossível. Uns não gostam de coco, outros não gostam de maçã, outros de bolo mole, enfim a unanimidade é algo impossível até na simples escolha de um bolo. Mas, tento sempre agradar a um e a outro.
E, para complicar, eu gosto de estar sempre experimentando uma receita nova, o que é uma temeridade, pois pode ser que não agrade ninguém. Mesmo assim, vou tentando, pois foi nesse exercício de tentativa e erro que descobri excelentes receitas.
Hoje é um desses dias de experimento. Sem inspiração, fiquei folheando umas revistas Cláudia Cozinha de 2006 e parei em uma receita de bolo de chocolate e maçã. Uma combinação que parece irresistível. Por que não testar ? O máximo que pode acontecer é não cair no agrado de todos, mas vale a tentativa.
E não é que ficou uma delícia? Um gostinho de maçã, chocolate, baunilha e café. O pessoal aqui de casa ainda não provou, mas aposto que eles também vão aprovar.
A receita é simples assim.
Bolo de Maçã e Chocolate
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 12 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de maçã descascadas e cortadas em cubinhos
Glacê
- 1 colher (sopa) de nescafé
- 2 colheres (sopa) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 12 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 xícaras de açúcar confeiteiro (eu não coloquei as duas)
Acessório
Forma de buraco no meio
Preparo
- Aqueça o forno a temperatura de 180 º.
- Unte a forma.
- Numa vasilha bata os ovos.
- Junte o açúcar e o óleo e bata bem.
- Adicione o chocolate em pó, o bicarbonato e a baunilha.
- Acrescente a farinha e bata bem. Junte a maçã cuidadosamente.
- Coloque na forma preparada e asse por cerca de uma hora ou até que, enfiando o palito, este saia limpo.
Glacê
- Dissolva o Nescafé na água.
- Junte a manteiga e o chocolate.
- Misture.
- Adicione o açúcar.
- Se estiver muito grosso, acrescente mais água fervente.
- Eu não coloquei as duas xícaras, pois achei que ficaria muito doce e ficou no ponto certo.
- Espalhe sobre o bolo já frio e desenformado.