Procurar receitas de bolo, para mim, é uma terapia. Adoro folhear revistas, livros, internet procurando inspiração para novos testes experimentais. Separo as receitas, testo e no final deixo minha avaliação: “delícia”, “muito bom”, “bom”, “não repetir”. É um indicativo para quando quiser fazer novamente. Essa é uma dica da minha irmã querida, Liliana, que é uma artista na cozinha.
Quando ela olhava minhas receitas sempre dizia: “Você já experimentou? O que achou? Por que você não anota suas impressões?”. De tanto ela falar, cheguei à conclusão que ela tem razão. Nada como olhar para nossas receitas e estar lá a nossa avaliação. É uma dica que vale para todas nós.
Mas, voltando ao bolo com gosto de Cointreau, numa dessas minhas procuras de novos experimentos, dei de cara com essa receita com amêndoas e uma calda de laranja. Lembrou-me até o sabor dos bolos de Portugal que na maioria leva amêndoa o que dá um sabor todo especial.
Não resisti, experimentei e já está marcado na receita “Delícia”. A combinação da laranja com amêndoa faz a diferença.
Teste neste fim de semana. Você não vai se arrepender.
Bolo com gostinho de Cointreau
Massa
250 gr de manteiga
250 gr de açúcar
250 gr de farinha de trigo
4 ovos
80 gr de amêndoas moídas (mais ou menos um pires)
Cobertura
200 gr de açúcar
160 ml de suco de laranja
quanto baste de casca de laranja ralada (duas laranjas é o suficiente)
Massa
Bata a manteiga como um creme, acrescente o açúcar, os ovos e as gemas e por último as amêndoas moídas.
Para moer as amêndoas pulverize-as no processador de alimentos.
Coloque a massa em forma de buraco, untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou até que espete o palito e ele saia limpo.
Cobertura
Rale a casca de uma laranja, misture com o suco das laranjas e peneire. A casca enfatiza o gosto da laranja.
Dissolva o açúcar no suco e leve ao fogo e deixe ferver.
Depois de fria coloque por cima do bolo.