O frio parece que já chegou antes do previsto aqui em Brasília. Hora de tirar os agasalhos do armário e caprichar nas comidas mais quentinhas para aquecer as noites.
Nessa época o ideal é uma sopa bem consistente com ingredientes saudáveis mas que dê aquela “sustança” (como dizem no Nordeste) suficiente para nos dar mais disposição.
Uma das minhas preferidas é a sopa do soldado. Vocês já ouviram falar ? Essa sopa tem esse nome porque era a favorita do imperador Napoleão Bonaparte. Dizem que adorava comidas pesadas, apesar de sofrer de úlcera. Seu cozinheiro, Dumond, fazia de tudo para satisfazer o paladar do patrão e dar leveza aos pratos. Entre as receitas que desenvolveu estava a deliciosa e nutritiva “sopa do soldado”, uma mistura de feijão branco, legumes e pistou (tipo de pesto de origem genovesa).
Essas curiosidades estavam em uma revista bem antiga editada pela rede de supermercados “Pão de Açúcar”, há muitos anos atrás. Recortei a folha com a receita, colei no meu fichário e desde aí ela está entre as minhas preferidas.
Ideal para as noites de frio que estão vindo por aí.
Sopa de Soldado do Napoleão
Ingredientes
- 100g de feijão branco
- 1 bouquet garni (amarrado de ervas frescas como salsinha, tomilho e louro)
- 100g de vagem do tipo macarrão
- 1 batata média
- 1 nabo pequeno (não usei)
- 2 abobrinhas
- 1 cenoura
- 1/2 salsão cortado em cubos
- 1 cebola média cortada em finas fatias
- 1 alho poró (parte branca) cortado em finas tiras
- 1 chuchu
- 30 ml de azeite de oliva
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
Ingredientes Pistou (Pesto Francês)
- 1 tomate maduro, sem pele e semente e cortado em cubos descascados
- 2 dentes de alho
- 1 maço pequeno de manjericão
- cerca de 50 ml de azeite de oliva
Preparo da Sopa
- Coloque o feijão de molho na véspera. No dia seguinte, escorra a água e passe os grãos para uma panela.
- Junte o bouquet garni e cerca de 1/2 litro de água.
- Após cinco minutos de ebulição, tempere com sal e cozinhe
- Lave bem os legumes e deixe-os na água por 30 minutos.
- Escorra-os e corte-os em cubos, separadamente.
- Refogue o salsão, a cebola e o alho-poró no azeite.
- Junte os legumes e refogue-os mais um pouco.
- Acrescente água o suficiente para fazer uma sopa densa e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos.
- Adicione o cubo de caldo de galinha e a batata.
- Verifique o sal e termine o cozimento.
Preparo Pistou (Pesto Francês)
- Coloque os cubos de tomate, o alho e as folhas de manjericão num pilão e esmague, adicionando o azeite lentamente, como se fosse uma maionese.
Acabamento
- Retire o bouquet garni do feijão
- Coloque os grãos de feijão na sopa, adicionando também, um pouco do caldo do feijão
- Aqueça a sopa e no final, acrescente o pistou.
- Sirva bem quente.
Rende 6 porções.
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