Ontem o calendário assinalava o Solstício de Inverno, que marca a chegada da estação, Aliás, Solstício significa sol parado, em latim. O fenômeno acontece quando o Sol nasce e se põe no ponto mais afastado ao norte dos pontos cardeais leste e oeste. É também neste dia que, no Hemisfério Sul, temos o dia mais curto e a noite mais longa do ano.
Para mim, esta é a melhor época do ano, apesar de aqui em Brasília termos só uma amostra do inverno. Mas, mesmo assim dá pra brincar que está fazendo frio e aproveitar a estação.
Boa razão para celebrar, não? Já que é a noite mais longa do ano, vamos curtir esse momento. E com esse espírito abrimos um vinho e meu marido se ofereceu pra fazer uma massa. Sorte dele, pois já tinha um molho pesto ainda fresquinho na geladeira, então foi só cozinhar uma bom Fettuccine al dente , sentar e aproveitar o momento.
Tenho várias receitas de molho Pesto, mas essa da Rita Lobo é uma delícia. Por sinal, as receitas dela dão sempre certo. Vale a pena experimentar:
A receita original está aqui
Molho pesto da Rita Lobo
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de manjericão fresco
- 3 colheres de chá de pinoli ou de nozes (sem casca)
- 100 g de queijo peccorino ou de parmesão ralado
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Passe pelo espremedor e coloque a pasta de alho numa tigela. Acrescente 1 colher (chá) de sal e misture muito bem.
- No processador de alimentos ou com um pilão, triture os pinoli ou as nozes. Em seguida, junte os pinoli ou as nozes à pasta de alho e sal e misture bem.
- Sob água corrente, lave muito bem as folhas de manjericão. Seque com papel-toalha. Com uma faca afiada, pique fino o manjericão. A seguir, acrescente as folhas picadas à mistura de alho e pinoli (ou nozes). Misture bem.
- Por último, junte o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva a seguir. Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha em geladeira.
Comemore também a chegada do inverno com esse delicioso molho. Ah! E sirva em travessas bonitas. Faz toda a diferença. Eu usei umas especiais, pintadas à mão com todo o capricho pela minha amiga Nara, que não vejo há muitos anos – pois não mora mais em Brasília – mas que está aqui no coração.
Não falei, que eram lindas?
Servir uma massa num recipiente assim dá outro sabor.
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