Variar o cardápio é um desafio diário.Principalmente quando almoçamos em casa todos os dias. Aqui em Brasília ainda dá para termos esse hábito, principalmente quando moramos perto do trabalho, como é o meu caso.Minhas filhas já não almoçam em casa – o horário não permite – mas meu marido sempre dá um jeitinho de estar comigo nesse momento. Apesar de ser corrido é sempre bom estarmos juntos, conversar, trocar idéias. Então tento caprichar na comida para que seja gostosa, saudável e simples assim. O que nem sempre é tão fácil.
Como fazer então? Apesar de ter livros, livros e mais livros de culinária, e adorar folhea-los é muito difícil achar tempo para isso. Mas, quando consigo sempre acho algo novo que vale a pena ser testado.Ah! E tem os blogs culinários das minhas queridas amigas virtuais que sempre trazem sugestões deliciosas. Se eu pudesse passava horas passeando por eles.Quando dizem que 24 horas é pouco para um dia, tenho que concordar.
A receita que trago hoje foi resultado dessa procura. Estava lá na minha pasta Carnes – lagarto – e nunca tinha experimentado, mas pelos ingredientes vi logo que seria muito gostosa. Não me enganei. Ela é deliciosa! É da Palmeirinha Onofre que tem umas receitinhas caseiras muito boas.
Varie seu cardápio com essa carne e dê um sabor novo ao seu dia.
Lagarto ao molho de vinho
INGREDIENTES
– 2kg de lagarto
– 100g de manteiga ou margarina
– 1 cebola grande
– 1 cenoura
– 2 folhas de louro
– 1 tablete de caldo de carne (uso o light)
– sal a gosto
– 1 copo tipo requeijão de suco de laranja (concentrado)
MOLHO:
– 1 colher (sopa) manteiga ou margarina
– 1 colher (sopa) de cebola ralada
– 1 colher (sopa) mostarda
– 1/2 xícara (chá) molho de soja
– 1 xícara (chá) vinho tinto seco
– 1 xícara (chá) caldo da carne
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo
– temperos a gosto
MODO DE FAZER
– Em um recipiente coloque a carne e tempere com sal, caldo de carne em pó, folhas de louro e suco de laranja
– Deixe no tempero por aproximadamente 1 hora a 1/2 hora (para pegar gosto)
– Na panela de pressão derreta a manteiga e frite o lagarto de ambos os lados
– Junte o caldo do tempero, a cebola e a cenoura (inteiras)
– Cozinhe por aproximadamente 1 hora
– Após cozinhar, fatie e regue com o molho madeira
MOLHO MADEIRA:
– Em uma frigideira derreta a manteiga e refogue a cebola picada
– Adicione a farinha aos pouco ao caldo do cozimento da carne para que não forme grumos. Adicione o molho de soja, pimenta e a mostarda
– Mexa
– Cozinhe adicionando o vinho aos poucos até obter um caldo meio grosso (aproximadamente 5 minutos)