Infelizmente não deu tempo de tirar da forma, pois estava muito quente e iria quebrar |
Consegui! Graças as minhas queridas amigas, especialmente a Zetti e a Fátima, que me pediam sempre opções lights, consegui chegar na quinta-feira com cardápios lights.Não tão lights assim, mas com certeza saudáveis.
A minha afilhada querida, Márcia, que vai casar no proxima dia 3, me perguntou se estava me preparando para o casamento dela, pra ficar bem “esbelta”.Também, né , Marcinha, afinal você merece uma madrinha bem bonita,não?
Mas, confesso que minha preocupação não é tanto com a estetética, pois sou uma gordinha feliz e assumida, afinal não quero abrir mão de três grandes prazeres: cozinhar, comer e beber.A minha preocupação maior é com a saúde, isso sim é fundamental, daí a preferência por comidinhas mais saudáveis.
Hoje trago um bolo de carne moída – a tal coringa na cozinha, como já falei – que fiz mais ou menos como a Ana Maria Braga ensinou no Mais Você.Apesar de não ter tempo de assistir o programa – dificilmente assito TV – de vez em quando acesso o site e vejo receitinhas bem Simples Assim.
Esse bolo de carne é um exemplo. Recheado com espinafre,cenouras e passas, com uma consistência úmida, fica uma delícia. E faz o estilo light de ser.
Fiz algumas alterações para que a receita ficasse mais light, mas se você quiser fazer como ela ensinou é só olhar aqui.
Bolo de Carne
Para a massa de carne:
– 1 kg de carne moída
– 3 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 colher (chá) de alho amassado (coloquei três dentes amassados)
– 2 colheres (sopa) de tempero completo ( não pus,pois não uso)
– 2 ovos ligeiramente batidos
– 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem caroço
– 1 cebola picada
– 1 colher (chá) de páprica
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de alecrim picado
– 1 colher (sobremesa) de salsinha picada
– 1 colher (sobremesa) de cebolinha picada
– Sal a gosto
Para o recheio:
– 5 xícaras (chá) de espinafre no micro ondas por 1 min
(aparência de cru)
– 500 g de cenoura ralada grossa (3 cenouras grandes)
– 1 colher (sobremesa) de tomilho picado
– 1 xícara (chá) de parmesão ralado grosso ( não pus, coloquei somente 2 colheres de sopa)
Para a montagem:
– Celofane ou saco plástico
– Papel-alumínio para assar o bolo de carne
– Manteiga, azeite para dourar depois de abrir o
papel-alumínio ( Não usei manteiga, só azeite)
Modo de Fazer:
Massa de carne:
Misture a carne com todos os ingredientes, formando uma massa
homogénea. Reserve.
Para a montagem:
- Espalhe a carne no tamanho de 25 cm x 35 cm x 2 cm de espessura mais ou menos.
- Espalhe o recheio: folhas de espinafre, cenoura, tomilho e o queijo parmesão
- Enrole com o plástico, como um rocambole, alise e modele.
- Retire o plástico, deitando o bolo de carne sobre o papel-alumínio ( eu coloquei numa forma de pão untada e polvilhada)
- Leve para assar por cerca de 1h em forno médio a 180ºC. (Cobri a forma com papel alumínio)
- Depois de 40 minutos de forno,tirei o papel aluminío, pincelei com azeite, para não ressecar.Coloquei também um pouco de molho shoyu que dá uma corzinha mais bonita.
- Deixei o restante do tempo para dourar.
- Depois de pronto, não retire imediatamente da forma, deixe esfriar um pouco.
Sirva com uma saladinha, tudo bem light.