Simples Assim


Um Pão que merece o nome – Delícia

Fazer pão para mim é uma terapia.Deixar o fermento levedar, sovar a massa e depois sentir a casa perfumada com o cheirinho que sai do forno, é muito bom.
Cheguei do trabalho sexta à tarde e olhei pra cozinha toda limpinha arrumada, pronta para o fim de semana e eu com uma vontade de cozinhar..Não pensei duas vezes, mandei a preguiça embora e me entreguei ao prazer de fazer pão.
A receita escolhida foi a do Pãozinho Delícia, como é conhecido aquele pãozinho da Bahia, fofo, macio, branquinho, polvilhado com queijo ralado.Não seria um trabalho fácil, mas estava disposta.Confesso que deu um trabalhinho, demorou um pouco mais o resultado valeu a pena.

Tinha muitas receitas, mas escolhi uma da Bettina Orrico,  que trabalha com culiniária há 35 anos e é responsável pelas receitas da Claudia Comida e Bebida. Mais do que isso, Bettina domina a arte de ensinar.Para mim suas receitas não tem erro.Sempre dão certo e são deliciosas.
A única adaptação que fiz foi no recheio e na cobertura, pois na receita da Bettina não levava. Fiz o recheio indicado pela Kátia, ex-Rainhas do Lar, hoje Pitéu, que como boa paulista/baiana, conhece bem a maravilha. Por sinal, tenho essa mania de juntar receitas, fazer adaptações.Quando a gente já tem essa intimidade na cozinha gosta de fazer esses experimentos.E geralmente dá certo.
Mas, vamos ao que interessa.
Primeiro coloquei a receita bem visível para não haver erro

Separei os ingredientes

Numa tigela, misturei :

  • 1/2 xícara de açúcar
  •  4 tabletes de fermento biológico fresco
  •  1 xícara de leite.

Deixei levedar por 20 minutos até crescer.
Após esse tempo juntei:

  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de chá de sal (coloquei só meia)
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 kg de farinha de trigo (fui colocando aos poucos)

Como fiz:
Misturei os ingredientes com uma colher até formar uma massa elástica e grudenta,depois fui trabalhando com as mãos.
Deixei descansar por 25 minutos até dobrar de volume.
Vejam como ela fica depois de crescida e trabalhada.

Agora hora de fazer.

Trabalhei com a ponta dos dedos,até ficar bem lisa.
Liguei o forno em temperatura alta
Untei as mãos com óleo e peguei um punhado da massa e fui fazendo as bolinhas e colocando em assadeiras untadas e polvilhadas, com o cuidado de deixar uns 3 cm de distancia entre eles, pois crescem muito.
Atenção: prepare muitas assadeiras,pois rende muito.Essa receita rendeu 100 pãezinhos.

Um mar de paezinhos..

Deixei crescer por mais 20 minutos.
Levei para assar por 9 minutos.
Atenção: São 9 minutos mesmo, pois eles ficam branquinhos e fofinhos.
Enquanto eles assavam preparei o seguinte recheio ( pois ele deve ser usado frio).
A receita do recheio fiz como indicou a Kátia.
Recheio:

  • 1 gema
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer:
LeveI ao fogo baixo até engrossar, e por fim acrescentei:

  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de creme de leite, eu usei o da Mococa

Deixei esfriar para usar.

 Depois dos 9 minutos, olhem como ficaram lindos:

A última etapa, the last but not the least:
Abri os pãezinhos. Recheie e passei em 100 gr de manteiga derretida e depois em 100 gr de queijo ralado.Quanto melhor o queijo mais gostoso.

.E resultado final foi esse:

Valeu todo o trabalho não só pelo simples fato de de fazê-lo, mas pelo cheirinho que inundou minha casa e pelo prazer daqueles que os degustaram e adoraram.
E o melhor, me deixou feliz naquela sexta.Para mim, são essas coisas simples que tornam um dia feliz.

Confiram outros pães que passaram no Simples Assim:
Um pão Simples Assim
Pão de Ervas
Pão de Queijo Recheado da Leili

                                                                                                                         (Lylia)

Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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